Столько людей и слез не было никогда - Генконсул России о митинге скорби в Алматы

28 марта, 19:32
24

Сотни человек собрались у генерального консульства России в Алматы. Люди пришли выразить свою скорбь по погибшим в трагическом пожаре в Кемерово, который произошел 25 марта и унес жизни 64 человек, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Алматинцы возлагали цветы, игрушки и свечи у забора консульства. В самом здании были размещены несколько книг соболезнований, куда каждый желающий мог написать свои слова поддержки. Генеральный консул России в Алматы Алексей Демин отметил, что митинг скорби состоялся благодаря алматинской общественности, в частности блогерам и активистам в социальных сетях.

"Я бы хотел выразить сердечную признательность всем алматинцам, которые сегодня, в этот траурный день, пришли в генеральное консульство и возложили цветы. Мы, россияне, чувствуем огромную поддержку. Вчера аналогичная акция состоялась в Астане. Сегодня у нас. Я вспоминаю те трагедии, которые происходили ранее, но столько людей, цветов и слез не было никогда. (...) Это еще раз подчеркивает близость наших народов, наших душ и наших сердец", - заявил Алексей Демин.

После слов консула была объявлена минута молчания.

Многие люди пришли в посольство целыми семьями. На лицах пришедших были слезы. "Хочется просто по-человечески и по-матерински обнять и выразить свои соболезнования всем, кто понес такую тяжелую утрату. Но основной посыл в душе - чтобы это не повторилось никогда. Ни в наших семьях, ни в других, ни в России, ни в Казахстане", - заявила президент общественного фонда Марата Оспанова.

Люди также высказывались о том, что ужасная трагедия в Кемерово должна научить людей жить в любви и согласии, честно соблюдать пожарную безопасность и закон.

Позже в консульство России выразить свои соболезнования приехал аким Алматы Бауыржан Байбек. Он подчеркнул, что трагедия, случившаяся в Кемерово, не оставила равнодушным ни одного казахстанца. "Как и все казахстанцы, я с глубоким прискорбием воспринял печальную весть о гибели людей в результате пожара в городе Кемерово. Разделяя невосполнимую утрату, от жителей города Алматы и от себя лично выражаю соболезнования родным и близким погибших. Желаю всем пострадавшим скорейшего выздоровления", - отметил Бауыржан Байбек.

Ранее сообщалось, что посол России в Казахстане Алексей Бородавкин выразил благодарность казахстанцам за поддержку после трагедии в Кемерово.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц