1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Стоп COVID-19. Новая работа Паши Каса появилась в Алматы

  • 12
Паша Кас. Фото из архива художника Паша Кас. Фото из архива художника

В Алматы на пересечении улицы Гоголя и проспекта Назарбаева появилась новая работа художника Паши Каса, посвященная борьбе с коронавирусом COVID-19, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Новый стрит-арт известного художника выполнен в виде запрещающего дорожного знака, на котором изображен земной шар. 

"Идея возникла несколько дней назад, когда я проходил мимо аптеки с огромной очередью и увидел знак, запрещающий останавливаться. Это навеяло на меня мысль, что и человечеству нельзя останавливаться, нужно двигаться вперед, бороться с вирусом", - делится мыслями Паша Кас.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Pasha Cas (@pashacas)

Концепцию работы он объясняет на своей странице в Instagram.

"Нам казалось, этот мир не остановить. Мир, где крутятся деньги, дымятся заводы, летают самолеты и каждый день повышаются ставки. Мир, где везде ступала нога человека и все можно купить. Мир культа прогресса, который не сломят войны, голод, нехватка воды, отравление воздуха и гибель природы.

Но где наш мир сейчас? В плену закрытых границ (...). Он ограничен во времени и пространстве, в ресурсах, свободе, в количестве больничных коек. Наполнен военными, аккумулированными против невидимого врага", - пишет художник на своей странице.

"Даже если не видишь опасность, ты не можешь ее отрицать (...). Список жертв растет каждый день. Вирусу все равно, веришь ты в него или нет. Его задача - распространиться. Наша задача - этого не допустить.

Мир остановился, но новые ограничения не уменьшают его, а делают только шире - мы изолированы, но связаны друг с другом больше, чем когда либо. От каждого из нас зависит то, как быстро мы вернемся в нормальную жизнь - я, ты и человек на другом конце земного шара.

Мы изменимся, и мир изменится", - рассуждает Паша Кас. 

Он отмечает, что сейчас у нас есть возможность остановиться и посмотреть на себя со стороны, "увидеть свои страхи лицом к лицу", а также "решить, кем мы будем сегодня, чтобы быть готовыми к любым испытаниям завтра".

"Не позволяйте вирусу убить человечность в нас, запугать и держать в страхе. Мир остановился, но когда мы вернемся в привычную жизнь, поступки людей останутся в памяти", - резюмирует Паша Кас. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram