1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сторож продал несуществующие кирпичи за 4,5 миллиона тенге в Акмолинской области 18 декабря 2020, 02:32

25 жителей поселка Жибек Жолы, что близ столицы, купили, как они считали, на заводе кирпичи. Вот только предприятие не функционировало, а заказы
Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

25 жителей поселка Жибек Жолы, что близ столицы, купили, как они считали, на заводе кирпичи. Вот только предприятие не функционировало, а заказы принимал сторож. Сумма заказов составила 4,5 миллиона тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Жители поселка Жибек Жолы близ Нур-Султана уже не надеются получить свои кровные. Полгода назад 25 человек заплатили 4,5 миллиона тенге за кирпичи, которые так и не получили. Оказалось, что их заказы вообще некому было исполнять. Завод, который расположен в этом же поселке, не работает. Но жители об этом не подозревали.

Кроме баннера о продаже газоблоков, пескоблоков на кирпичном заводе также был сотрудник, который принимал заказы. Он же выписал накладную на товар и поставил печать местной жительнице Салиме Таубалдиевой. Чтобы было больше места, мать четверых детей хотела пристроить к дому еще одну комнату. Заплатила сотруднику завода 140 тысяч тенге.

"Я ничего не подозревала, потому что этот парень работал на заводе с 2016 года. Все жители его знали. До этого мы тоже покупали кирпичи на этом заводе. В этот раз остались у разбитого корыта. Теперь не можем найти правду. Поэтому обратились к журналистам", - рассказывает жительница поселка Жибек Жолы Салима Таубалдиева.

Ержан Кожасбаев тоже все это время обивает порог завода. Он заплатил за кирпичи больше миллиона тенге. Мужчина хотел расширить свое хозяйство. Но стройка остановилась, так и не начавшись. 

"О том, что обманули не только меня, я узнал у порога этого завода. Чтобы выяснить, в чем дело, сюда начали приходить и другие жители поселка. С каждым разом все больше людей. Так мы поняли, что у нас общая проблема. Мы объединились и пошли в прокуратуру, затем в суд. С первых дней не можем найти руководителя предприятия. По нашему мнению, ответственность за произошедшее должен нести он", - говорит житель поселка Жибек Жолы Ержан Кожасбаев.

Руководитель кирпичного завода считает, что он пострадал так же, как и жители поселка. Теперь уже бывший сотрудник поставил его в неудобное положение. В его обязанности входило только охранять объект, но сторож позволил себе немного больше.

"Пусть этот Даурен, который взял у них деньги, пусть с него и выдергивают. Правильно? Он воспользовался моим заводом, потому что у меня на заводе ходил, сторожил", - считает руководитель кирпичного завода Манас Асаинов. 

Этой встречи, по словам местных жителей, они добивались с лета. Но никак не могли выйти на руководителя завода. В свою очередь Манас Асаинов тоже собирается подать заявление на бывшего сотрудника. Как выяснилось, полиция его нашла, и сторож находится в СИЗО под следствием. Деньги, по словам самих жителей, он спустил на азартные игры.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews