Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Страховщики отказывают пострадавшим от "Гульнар тур" компаниям в выплате

09 декабря 2014, 17:00
6
© kapital.kz
© kapital.kz

Компании, пострадавшие от обанкротившегося туроператора "Гульнар тур" не могут добиться страховых выплат, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Ассоциацию турагентств Казахстана.

В АТАК поступили соответствующие жалобы от костанайских турагентств. Они купили у "Гульнар тур" путевки по акции "Раннее бронирование" в Турцию с вылетом из Костаная на общую сумму 10 миллионов тенге. Как известно, "Гульнар тур" перестал работать с конца июня 2014 года.

"Те туристы, чьи поездки не состоялись, подали в суд на компании Костаная, которые в свою очередь выкупали путевки у "Гульнар тур". Решением суда были удовлетворены исковые требования пострадавших и суд обязал турагентства возместить клиентам стоимости путевок на общую сумму более 10 миллионов тенге, - поясняет представитель АТАК Асель Нуркебаева. - Все документы были поданы в страховые компании, однако они прислали официальный отказ в выплате, обосновывая это тем, что туристы в Турцию не вылетали".

Одна из страховых компаний в официальном отказе пишет, что согласно закону о туризме, произошедшие события страховым случаем признаны быть не могут. Однако с позицией страховой компании не согласны в Ассоциации турагентств республики, отмечая, что в этом случае неприменим закон о туризме. "Здесь должны рассматриваться гражданско-правовые отношения между клиентом и агентством. С точки зрения страховых компаний, клиент - не турист, если он не вылетел в пункт назначения, но это неверно. Клиент является туристом с момента подписания договора на туробслуживание и внес оплату за путевку", - пояснила она.  

"Из-за отсутствия информации турагентства вынуждены выплачивать пострадавшим деньги из своего кармана, что может привести к банкротству многих из них. Сейчас наши юристы разбираются в ситуации и готовы помочь с разъяснениями статей законов и в содействии в судебных разбирательствах со страховыми компаниями всем турагентствам в регионах Казахстана", - добавила Нуркебаева. 

Ранее сообщалось, что "Гульнар тур" обанкротился, а руководство объявлено в розыск. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц