Страны СНГ приступили к созданию объединенной системы ПВО

10 февраля 2009, 08:41
0

В рамках создания объединенной системы ПВО ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) на Кавказе и в Центральной Азии будут сформированы единые региональные системы (ЕРС) противовоздушной обороны, передает "Интерфакс-АВН".


О создании аналогичной российско-белорусской ЕРС Минск и Москва договорились еще в начале февраля. "Начата работа по созданию соответствующих систем в кавказском и центральноазиатском регионах коллективной безопасности. В настоящее время организовано совместное боевое дежурство по ПВО с Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Узбекистаном", - сообщил главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин.


Объединенная система ПВО ОДКБ создана в 1995 году. Совместное боевое дежурство за воздушным пространством стран СНГ позволит контролировать западные горизонты с удалением до 600-800 километров, а на юге охват ПВО составит 1500 километров.


Начиная с 2010 года в рамках системы ПВО будут создаваться отряды ударной авиации, которые будут способствовать укреплению оборонительной мощи ОДКБ. В Казахстане и Белоруссии уже ведутся работы по созданию своих комплексов автоматизации "Беркут" и "Бор".


Автоматизированные командные пункты ЕРС обеспечат более эффективный контроль за воздушным пространством государств. "Сейчас ведется планомерная работа по обеспечению их технологического сопряжения", - подчеркнул Зелин.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц