1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Стресс для народа - посол США в Казахстане о выборах 04 ноября 2020, 12:24

В США 3 ноября проходят выборы президента, на пост главы государства претендуют республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден. О событии
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В США 3 ноября проходят выборы президента, на пост главы государства претендуют республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден. О событии высказались генеральный консул страны в Казахстане Эрик Майер и посол США Уильям Мозер, передает Tengrinews.kz.

"Выборы в Америке - событие всегда волнующее, часто непредсказуемое, а иногда и очень стрессовое для американского народа. Свободные и справедливые выборы - это фундамент демократической системы США. Хоть и не каждый американец будет рад результатам выборов, каждый из них знает, что сможет выразить свое политическое мнение и попытаться мобилизовать сограждан для следующих выборов", - сказал Уильям Мозер.

Посол США в Казахстане отметил, что выборы-2020 "горячо обсуждаются", а результатов ждут с нетерпением по всему миру.

"Политический ландшафт в США сейчас очень спорный и поляризованный. Население раздроблено и поддерживает две основные партии. Такая поляризация осложняет возможность для двух партий найти общий язык по важным вопросам вроде иммиграции, налогообложения или даже борьбы с COVID-19. Мы надеемся, что через это обсуждение и противоречие вы увидите, что наша демократическая система продолжает развиваться и перестраиваться для того, чтобы дать голос каждому американцу. Это был беспрецедентный год, впервые в истории США 100 миллионов американских граждан проголосовали заранее, отправив свои бюллетени по почте", - добавил посол Уильям Мозер.

Также на мероприятии выступил генеральный консул США Эрик Майер. 

"В столице почти каждой страны в мире есть посольство США, но не в каждой есть консульство. Более того, генеральное консульство в Алматы является единственным в Центральной Азии. США видят в Алматы яркий и инновационный культурный центр не только Казахстана, но и всей Центральной Азии. Алматы играет ключевую роль в привлечении и объединении людей со всего региона. Множество потрясающих новых идей зарождается в Алматы. Это во многом похоже на мой родной штат Калифорния, который многие считают культурным, технологическим и творческим центром США", - отметил он. 

Ранее сообщалось, что появились первые результаты выборов президента США. Первые итоги голосования в штатах Флорида и Техас, которые являются одними из ключевых, показали, что Трамп и Байден пока идут практически вровень.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.