Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Строители взлетно-посадочной полосы аэропорта Уральска устранят дефекты за сутки

06 февраля 2015, 16:32
17
Фото предоставлено аэропортом Уральска.
Фото предоставлено аэропортом Уральска.

Строители взлетно-посадочной полосы аэропорта Уральска устранят за сутки все имеющиеся дефекты, о которых заявлялось ранее. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил глава Комитета гражданской авиации Бекен Сейдахметов. Аэропорт Уральска, напомним, сейчас обслуживает всего четыре рейса в день. Как утверждают руководители воздушной гавани, на полосе имеются выбоины и трещины.

"Сегодня в аэропорту Уральска находится специальная комиссия из числа представителей транспортной прокуратуры, подрядчика "К-Дорстрой", областного акимата. После осмотра взлетно-посадочной полосы будет сделано заключение о ее состоянии. Подрядная организация "К-Дорстрой" устранит все недочеты до конца завтрашнего дня. Я вам с уверенностью заявляю, что эти выбоины, показанные на снимках, никак не влияют на безопасность полетов", - заявил Сейдахметов.

Вместе с тем, глава КГА подчеркнул, что взлетно-посадочная полоса находится в собственности государства, а прилегающая к ней территория, то есть рулежная дорожка и место стоянки - собственнику аэропорта Уральска. И, по словам Сейдахметова, владелец воздушной гавани не проявляет желания ее ремонтировать.

"Собственник тянет с решением этого вопроса (...). Рулежную дорожку и место стоянки должен реконструировать сам собственник (Нурлан Жумасултанов. - Прим. автора). Проектно-сметная документация полностью готова, сейчас владелец должен подписать некоторые документы для госэкспертизы, однако это со стороны собственника не делается. Мы не видим с его стороны каких-то действий. И реализация всего проекта не будет завершена, пока рулевая дорожка и место стоянки не будут отремонтированы", - добавил чиновник.

К слову, длина взлетно-посадочной полосы составляет 2,4 километра, предусмотрено удлинение ее еще на 400 метров, что позволит принимать все типы воздушных судов. По словам Сейдахметова, если рулежная дорожка и место стоянки не будут приведены в соответствие, большие воздушные судна не смогут заезжать на стоянку, что может воспрепятствовать увеличению количества полетов. Такое поведение со стороны собственника он назвал лоббированием интересов авиакомпании "Бек Эйр", которая, к слову, принадлежит владельцу аэропорта Уральска. "Получается, что это лоббирование интересов его компании, так как нерешенные вопросы с реконструкцией позволят летать только "Бек Эйр", - резюмировал Сейдахметов. 

Напомним, в ноябре 2014 года владелец аэропорта Уральска заявил, что взлетно-посадочная полоса непригодна для использования в зимнее время. Дело в том, что ее якобы в целях долгосрочной эксплуатации нельзя обрабатывать противообледенительной жидкостью в течение двух лет. Однако позже в КГА сообщили, что взлетно-посадочная полоса находится в нормальном состоянии и существует множество видов реагентов, которыми можно ее обрабатывать. На днях руководители воздушной гавани Уральска показали фотографии, на которых видны трещины и выбоины на взлетно-посадочной полосе. Комментируя эту ситуацию, глава комитета отметил, что трещинами эти дефекты назвать нельзя. "Это не трещины, это места выхода стекшей глины. Такое явление также присутствует на дорогах. Выемки на безопасность полетов в аэропорту Уральска не влияют", - заверил чиновник.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц