1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Строительство АЭС в Казахстане: "температуру общества" хотят узнать власти 30 июня 2021, 17:44

Министра энергетики Нурлана Ногаева спросили о планах по строительству атомной электростанции в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министра энергетики Нурлана Ногаева спросили о планах по строительству атомной электростанции в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Ногаева, Минэнерго с соответствующими госорганами прорабатывает поручение Главы государства по изучению общественного мнения и влияния возможного строительства АЭС.

"Решение еще не принято. Президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что нам не нужно форсировать, но и нельзя отставать. Поэтому мы должны всесторонне рассмотреть возможные риски и опасения. Далее с учетом общественного мнения будет приниматься решение. На сегодняшний день никакого решения нет", - сказал министр, отвечая на вопросы журналистов на онлайн-брифинге СЦК.

Он отметил, что 70 процентов вырабатываемой энергии в Казахстане генерируется угольными мощностями, 20 процентов - газовыми, 3 процента - возобновляемыми источниками энергии, оставшиеся - гидроэнергетикой.

Ногаев подчеркнул, что в Казахстане стоит задача по переходу к безуглеродному производству.

"Глава государства обозначил, что к 2060 году у нас будет безуглеродное производство. К 2015 году возобновляемых источников энергии будет 15 процентов, к 2050 году - 50 процентов. Учитывая мировой опыт применения атомной энергии в мирных целях, и ставится такая задача.

Мы должны вести разъяснительную работу и понять мнение, узнать температуру общества, как оно относится к этому вопросу. Для этого было дано поручение", - сказал Ногаев. 

На вопрос о том, среди какого населения будет проводиться разъяснительная работа, министр ответил: "Мы не проводим такое четкое разграничение. Нам важно мнение каждого казахстанца".

Ногаев также напомнил, что ранее рассматривалось два варианта расположения АЭС. 

"Это поселок Улкен и город Курчатов. В этом году мы заканчиваем полное исследование Семипалатинского ядерного полигона. На сегодняшний день произвели обследование 80 процентов всей территории, до конца этого года мы планируем завершить исследовательские работы. После этого определимся, какую часть территории можно отдавать для использования народного хозяйства, для других целей", - заключил он. 

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что окончательно списывать со счетов атомную энергетику в Казахстане преждевременно и ошибочно.

В июне 2019 года Касым-Жомарт Токаев пообещал провести обсуждение с населением, если в Казахстане возникнет необходимость строительства атомной электростанции. "Строительство атомной электростанции пока не планируется. Если понадобится, обязательно будем этот вопрос обсуждать с народом. Если понадобится, проведем референдум", - сказал ранее Токаев.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram