Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Строительство АЭС в Курчатове обойдется в 3 миллиарда долларов

01 февраля 2012, 19:13
9
Центр Семипалатинского ядерного полигона - город Курчатов. Фото РИА Новости©
Центр Семипалатинского ядерного полигона - город Курчатов. Фото РИА Новости©
По приблизительны оценкам, на строительство АЭС в Курчатове, в Восточно-Казахстанской области, потребуется около трех миллиардов долларов. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали в Национальном ядерном центре Казахстана.

По словам исполняющего обязанности генерального директора центра Сергея Березина, уже выполнены технико-экономические исследования в обоснование строительства АЭС в Казахстане, по результатам которого Курчатов назван перспективным районом для строительства станции.

"С экономической точки зрения, чем больше мощность энергоблока АЭС, тем ниже себестоимость вырабатываемой электроэнергии. Однако в условиях действующих параметров энергетической системы Казахстана в районе Курчатова целесообразно разместить блоки АЭС мощностью около 600 мегаватт", - отметил Березин.

Кроме того, определены еще четыре пункта, которые подходят для строительства атомных станций: районы озера Балхаш, городов Актау, Костаная и Тараза. Выбор этих точек обоснован расположением вблизи узловых точек пересечения внутрирегиональных и межрегиональных линий электропередачи. Другие факторы - расположение вблизи больших городов с потенциально большим уровнем потребления энергии, а также подходящие инфраструктурные, природно-климатические и геолого-физические условия.

Как отмечает Березин, многолетний опыт эксплуатации АЭС во всех странах подтверждает, что атомные станции не оказывают заметного вредного воздействия на окружающую среду.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц