1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Строительство умных городов должно финансироваться городскими властями - эксперты 17 мая 2019, 14:53

Опытом построения умных городов поделились эксперты из разных стран в ходе панельной сессии Астанинского экономического форума "Умные города

Опытом построения умных городов поделились эксперты из разных стран в ходе панельной сессии Астанинского экономического форума "Умные города как основа цифровой экономики".

Сессия "Умные города как основа цифровой экономики" в Нур-Султане позволила участникам из различных городов мира представить свои ноу-хау в концепции smart city. Так, представитель крупнейшей в мире компании в области производства и поддержки IoT-сетей Actility Роман Саввин рассказал о нововведении в Париже, которое призвано отучить жителей этого города перебегать дорогу на красный свет: стоит пешеходу это сделать, система включает звуковую запись резко тормозящего на скорости автомобиля.

"В принципе, ничего страшного, просто показывается пешеходу, что может случиться в этой ситуации, и закрепляется это понимание вывешиванием на билборде, висящем над светофором, фотографии этого пешехода в момент его испуга, - говорит Саввин. - Это юмористический пример работы умного города, но главная его цель – улучшить взаимодействие граждан с управлением города, сделать жизнь населения более комфортной и удобной", - добавил он.

Юмористическим ли будет наполнение smart-сити или вполне серьезным, в любом случае, отмечают эксперты, прежде чем строить умный город, необходимо найти ответ на вопрос: кто будет платить за его построение. Саввин считает, что это должны быть городские власти, поскольку именно они будут определять тот smart-пакет, который должен быть выстроен на их территории.

Его поддержал заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько.

"Муниципальные органы прежде всего должны быть заинтересованы в усовершенствовании сферы видеонаблюдения и обеспечения безопасности граждан, именно поэтому в Москве данная услуга реализуется за счет средств мэрии, хотя в Казахстане, насколько я знаю, несколько иной опыт", - сказал Горбатько.

В Казахстане камеры систем видеонаблюдения устанавливаются за счет оператора – АО "Казахтелеком". Председатель правления компании Куанышбек Есекеев рассказал о том, насколько привлекательнее стал город Акколь в Акмолинской области после реализации в нем пилотного проекта Smart Aqkol – цифровой экосистемы, в которой аккумулируется и анализируется вся информация о происходящем в городе в режиме онлайн, что позволяет эффективнее решать задачи городского управления. В частности, снизился уровень преступности и заболеваемость горожан, а возможности властей среагировать на любую внештатную ситуацию в городе возросли практически на треть.

"Успешная реализация проекта в Акколе продемонстрировала готовность наших городских систем к подобного рода инновациям, - считает Есекеев. – Уверен, что интеграция цифровых технологий с инфраструктурой городов позволит повысить статус и привлечь дополнительные инвестиции".