1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Строительство велодорожек в горах Алматы начнется весной 201722 сентября 2016, 16:10

©Tengrinews ©Tengrinews

Строительство велодорожек в горах Алматы планируют начать весной следующего года. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал бизнесмен и вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Раимбек Баталов.

Сейчас организаторы активно обсуждают данный проект и горные маршруты с акиматом города. Часть вопросов необходимо обсуждать с министерством сельского хозяйства, так как большинство мест, через которые планируется проложить велодорожки, относятся к заповедникам.

"Наши активисты и спортсмены от федерации отработали достаточно много маршрутов, они практически готовы. Разработана инфраструктура на дорожках - скамейки, указатели. Планируем на следующий год по весне начать. А за этот период мы должны подготовить и пройти все необходимые разрешительные процедуры", - сказал Баталов.

Директор общественного фонда развития велосипедного спорта Александр Макешин уточнил, что основные велодорожки будут находится в Иле-Алатауском национальном парке.

"В основном прорабатываются маршруты за горой Коктобе. Но есть маршрут от Парка имени Первого Президента до старой японской дороги в сторону БАО, сейчас прорабатывается спуск оттуда. В целом маршрутов много, порядка десяти уже наложены на карту, некоторые пролегают по проселочным дорогам, садовым тропам. Нас интересуют маршруты, удаленные от автомобильных дорог", - заявил собеседник. Что касается покрытия дорожки, то сейчас организаторы ищут компромисс между ценой и качеством материалов. 

Напомним, в мае этого года Раимбек Баталов представил проект развития массового и профессионального велоспорта в Алматы. При поддержке бизнесмена в городе создано сообщество VeloFriends. Активисты предлагали городским властям по выходным выделить специальные шоссе для велосипедистов.