Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Строительство второй ветки метро Алматы оказалось под угрозой срыва

16 июня 2012, 12:41
32
Эмблема алматинского метро. Фото ©Владимир Дмитриев
Эмблема алматинского метро. Фото ©Владимир Дмитриев
Строительство второй очереди первой линии алматинского метрополитена под угрозой срыва, так как проходчики, своевременно не получающие зарплату, грозят забастовкой, пишет в субботу газета "Время". Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Мы написали открытое письмо в администрацию метрополитена и в наш профсоюз. В нем мы подробно изложили все наши претензии. К примеру, акимат хвалится, что на строительство второй очереди выделено 12 миллиардов тенге, а нам зарплату вовремя не платят. При этом наше руководство говорит, что и радо бы заплатить, но у них денег нет", - приводит издание слова машиниста проходческого комплекса Евгения Казимова. По словам проходчиков, инженерно-техническим работникам уже второй месяц зарплату не платят, "но они в этом не признаются, боятся потерять работу".

В числе других проблем рабочие назвали и заключение коллективного трудового договора, о котором никто из них не знал, и введение "коэффициента" и других вычетов, из-за которых рабочие получают меньше тарифных ставок, пишет газета.

"Ощущение такое, что наша зарплата берется с потолка. Есть у нас одно подозрение, куда уходят выделяемые государством деньги. Но это только подозрение (...). Метро убыточно, однако даже техперсонал получает там свыше 100 тысяч тенге, да еще им всякие премии приплачивают. Вот мы и думаем, что наши деньги уходят туда. Но доказательств у нас нет", - сказал Казимов.

По информации издания, вызывает возмущение рабочих и тот факт, что их заставляют производить ремонтные работы в первой очереди: кафель заменить, протечку устранить и так далее, хотя для этих целей были наняты различные субподрядные организации.

"Если наши проблемы не будут решены, мы объявим забастовку - сначала почасовую, к примеру, три часа в смену, а затем бессрочную", - угрожают рабочие.

Как известно, первая очередь алматинского метрополитена введена в эксплуатацию 1 декабря 2011 года. Сейчас ведется строительство второй очереди, которая соединит центр Алматы с поселком Калкаман. Власти города планируют к концу 2013 года ввести в эксплуатацию станции "Сайран" и "Москва".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц