Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Строительство здания вплотную к могиле на Центральном кладбище возмутило алматинку

05 июля 2016, 19:38
17
Кадры из видеоролика YouTube
Кадры из видеоролика YouTube

Жительница Алматы Татьяна Шанина опасается разрушения могилы своей бабушки, расположенной на Центральном кладбище. По ее словам, неизвестные построили впритык к могиле здание и подрыли основание захоронения. Об этом она сообщила в интервью Tengrinews.kz. По словам Шаниной, она направила жалобу в ГКП "Спецкомбинат ритуальных услуг", попросив принять меры по восстановлению целостности могилы.

Женщина пояснила, что, когда 30 лет назад хоронили ее бабушку, такой пристройки не было. "Могила моей бабушки была подкопана. Часть могилы, грубо говоря, стесали и захватили под свою территорию. Там была стена, когда мы ее хоронили 30 лет назад, в полутора метрах. А сейчас там впритык стоит здание. Я ничего не могу сделать, чтобы восстановить целостность могилы: она была огорожена плитами из ракушечника, которые были вкопаны внутрь земли и держали форму могилы. Сейчас их так вскопали, что эти плиты просто упали к стенке", - сказала она. В подтверждение своих слов она прислала видео, на котором показывает, насколько близко здание стоит к могиле.

По словам Шаниной, территория кладбища устлана отходами. "Они там не убираются. Скорее всего кто-то складывает мусор в пакеты, а бродячие собаки разносят по всему кладбищу. Я считаю, что это вина местных жителей", - сказала она. Женщина прислала и второе видео, в котором она показала расположение домов на территории кладбища. Это уже другой участок, находящийся по левую сторону от улицы Галилея, недалеко от Рыскулова. На этой части кладбища расположена могила прабабушки Шаниной. По словам читательницы, мусор складывают даже на могилы.

В свою очередь заместитель акима Жетысуйского района Жаннат Мурунова пояснила, что нового строительства в районе улицы Галилея не велось. "Эти дома - это пристройки к старым домам, возведенным в 1950-60-х годах. Администрация "Спецкомбината ритуальных услуг" в курсе. Мы на контроль этот вопрос возьмем. Вместе с экологической службой, с участковыми полицейскими и членами комитета местного самоуправления все проверим. В этих домах проживают арендаторы. Будем вызывать владельцев и разбираться, чтобы эти безобразия не повторялись", - сказала она. Замакима отметила, что до 2009 года между улицей Галилея и кладбищем не было ограждения. "В 2009 году Жетысуский акимат построил бетонный забор и перегородил. По этому дому (расположенному вплотную к могиле - прим. автора) мы разберемся, пригласим архитектора. Это, скорее всего, пристройка", - сказала она. 


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц