Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Структура нового Министерства энергетики

06 августа 2014, 15:24
6
Владимир Школьник. Фото с сайта primeminister.kz
Владимир Школьник. Фото с сайта primeminister.kz
Узакбай Карабалин. Фото с сайта ortcom.kz
Узакбай Карабалин. Фото с сайта ortcom.kz
Нурлан Каппаров. Фото с сайта primeminister.kz
Нурлан Каппаров. Фото с сайта primeminister.kz

В Казахстане появилось новое Министерство энергетики. Руководить им будет экс-глава компании "Казатомпром" Владимир Школьник, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Президента РК Нурсултана Назарбаева.

"Создается Министерство энергетики. У нас с энергетикой вообще беспорядок. Непонятно: нефть и газ в одном месте, твердая энергетика в другом месте, электролинии в третьем месте, атомная энергетика в четвертом месте. Ничего не поймешь. Сейчас настало время сосредоточить энергетику в одних руках. Этому министерству передаются функции и полномочия от Министерства нефти и газа, индустрии и новых технологий в части энергетики, окружающей среды и водных ресурсов, все вопросы развития зеленой экономики, включая политику, координацию, контроль возлагаются на министерство. Подумав и обсудив, на этом этапе самый подходящий и опытный человек, понимающий в этой отрасли, я решил назначить министром энергетики Владимира Школьника", - сказал Назарбаев.

Бывшего министра нефти и газа Узакбая Карабалина Президент назначил заместителем Школьника. "Нурлан Каппаров, при его желании, он может остаться заместителем. Или я тебе предлагаю стать президентом национальной компании "Казатомпром", - сказал Президент, обращаясь к уже экс-министру окружающей среды и водных ресурсов. На что Каппаров согласился, не раздумывая. "Казатомпром" было бы интересно", - сказал он.

Владимир Школьник возглавлял "Казатомпром" с апреля 2009 года. В разные годы он занимал должности генерального директора Агентства по атомной энергетике РК, министра науки и новых технологий РК, министра науки - президента Академии наук РК, министра науки и высшего образования РК, министра энергетики, индустрии и торговли РК, заместителя премьер-министра РК, министра энергетики и минеральных ресурсов РК, министра индустрии и торговли РК, а также министра индустрии и торговли РК.

Узакбай Карабалин возглавлял Министерство нефти и газа РК с 3 июля 2013 года. Свою трудовую деятельность он начал инженер-технологом по бурению Южно-Эмбинской нефтегазоразведочной экспедиции управления "Казнефтегазоразведка". В разные годы Карабалин работал начальником главного управления нефти и газа Министерства энергетики и топливных ресурсов РК, заместителем министра энергетики и топливных ресурсов РК, заместителем министра нефтяной и газовой промышленности РК, президентом ЗАО "КазТрансГаз", вице-министром энергетики и минеральных ресурсов РК, президентом компании "КазМунайГаз", президентом компании "Мангистаумунайгаз", генеральным директором АО "Казахский институт нефти и газа".

Нурлан Каппаров на должность министра окружающей среды и водных ресурсов был назначен в январе 2012 года. До этого являлся председателем совета директоров Lancaster Group Kazakhstan. С 2001 по 2003 год находился в США, обучаясь в Школе госуправления имени Кеннеди Гарвардского университета. Еще раньше работал вице-министром энергетики и минеральных ресурсов, президентом компаний "КазТрансОйл" и "Казахойл", корпорации "Акцепт".

Напомним, на расширенном заседании правительства РК в Акорде Назарбаев заявил о реорганизации правительства. 

"Принял решение по новой структуре правительства, состоящего из 12 министров, порядка 30 комитетов. Вместо 17 министерств, девяти агентств, 54 комитетов, 272 департаментов. Улавливаете разницу? Все девять агентств переходят в министерства в виде комитетов", - сказал Глава государства.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц