В Алматы состоялся финал проекта Makeathon "ТОМ: Kazakhstan", где в течение 72 часов команды из студентов и преподавателей создавали прототипы, призванные облегчить повседневную жизнь людей с особыми потребностями. Семь команд представили свои инновационные разработки на суд жюри.
На первом этапе участники познакомились с подопечными, узнали их истории и провели замеры. Затем начали разрабатывать прототипы.
Победители и лучшие разработки
Среди разработок были велотренажер с геймификацией, умный ходунок для детей с ДЦП, модернизированный вертикализатор и многое другое. Победу в итоге одержала команда из Алматы - к ней они шли несколько лет.
"Мы разработали адаптивный стул с функциями коляски для детей с ДЦП. В реабилитационном центре кресло управляется механически, и чтобы его регулировать под каждого ребенка приходится крутить болты. Мы же полностью автоматизировали все регулировочные механизмы. Для нас не было важным занять какое-то место. Мы хотели создать функциональное, безопасное и удобное кресло для детей с ДЦП", - рассказалкапитан команды победителей Әділет Саду.
Второе место досталось мейкерам команды Unimates. Они усовершенствовали ходунки и костыли для ребенка с ДЦП.
"Мы совместили полезное с приятным, то есть разработали специальную программу, которую закачали в планшет. Передвигаясь на ходунках, ребенок управляет персонажем в игре, которая у него на планшете. Идея в том, чтобы мотивировать детей больше двигаться", - говорит капитан команды Unimates Сардор Юлдашов.
Замкнули тройку призеров новички. Они участвовали впервые, но сразу же заняли третье место, представив модернизированный вертикализатор.
"В прошлом году мы были на Мейкатоне в качестве зрителей, а в этот раз решили попробовать поучаствовать. Мы очень рады, что нашу идею оценили по достоинству", - улыбается капитан команды "Верста" Равиль Рагозин.
Специальный приз получили ребята из шымкенсткой команды CyberBricks за разработку интерактивных ходунков.
Помощь, которая меняет жизни
Первый Мейкатон прошел в Павлодаре в 2017 году и сразу же нашел отклик как среди изобретателей, так и среди потребителей.
"Мейкатон - это не просто конкурс идей, а праздник человечности. Его цель - помочь конкретному человеку. Одна деталь может значительно облегчить жизнь. Например, в Астане мужчине без ног нужна была мобильная тележка с подъемником. Он жил в частном доме и могпередвигаться на коляске, но она не быламобильной. Наши ребята создали ее – и облегчили жизнь человеку. Мы общаемся с людьми с ограниченными возможностями, врачами, реабилитологами, слышим реальные проблемы и начинаем работать", - рассказала вице-президент ЮОЛ "Ассоциация развития социальных проектов" Сания Арапова.
Отметим, что проект Makeathon "ТОМ: Kazakhstan" уже много лет реализуется при поддержке Eurasian Resources Group (ERG).
Фото: Satbayev University.