Студенты из Усть-Каменогорска и Караганды выиграли гранты на обучение в Лондоне

04 июня, 14:43
5
Фото Tengrinews.kz.
Фото Tengrinews.kz.

Двое студентов из Усть-Каменогорска и Караганды бесплатно пройдут обучение в британском Kingston University. Такую возможность они получили, став финалистами совместного проекта общественного объединения Taiburyl и компании Kcell, передает Tengrinews.kz.

Проект "Магистратура для одаренных" стартовал в марте в вузах четырех городов Казахстана: в Кызылорде, Караганде, Усть-Каменогорске и Павлодаре. Проект направлен на поддержку учащихся из малообеспеченных семей или оставшихся без попечения одного или обоих родителей.

"Те стандарты, которые заявляет Taiburyl, - это в первую очередь, чтобы гранты получили талантливые ребята, которые не одномоментно достигли успеха, а со школы хорошо учились. Особое внимание уделялось результату ЕНТ, он должен был быть высоким, чтобы ребята были социально активными, и поддерживались дети, где в семьях нужна социальная поддержка. Были претенденты из семей, которые сами могли обучить детей. Мы, как общественность, очень внимательно это отслеживали", - сказал член попечительского совета общественного объединения Taiburyl Мурат Абенов на пресс-конференции.

В конкурсе участвовали студенты, обучающиеся по таким специальностям, как "Радиотехника, электроника и телекоммуникации", "Информационные системы", "Вычислительная техника и программное обеспечение", "Автоматизация и управление".

Все претенденты на грант должны были иметь высокую успеваемость и хорошие знания устного и письменного английского языка.  

Финалистами конкурса стали Дархан Ашимов из Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Даулета Серикбаева и Адильхан Кусаинов из Карагандинского государственного технического университета.

Именно они в течение года будут обучаться в магистратуре Kingston University в Лондоне. Оба показали отличную успеваемость по выбранным ими специальностям, участвуют в различных общественных и образовательных проектах своих вузов.

Как отметили организаторы, Дархан Ашимов и Адильхан Кусаинов - активные участники региональных и международных олимпиад.

"Стипендия покрывает все расходы, это годовое обучение в магистратуре по специальностям,  проживание, ежедневные расходы. Также покрываются расходы на визу, медстраховку и перелет. Очень хорошие финансовые условия по гранту. Конкурс позволит студентам получить качественное образование за рубежом. После того как они вернутся, я надеюсь, они применят свои знания в Казахстане", - сказал председатель правления общественного объединения Taiburyl Олжас Худайбергенов.

Как сказала руководитель отдела коммуникаций АО "Kcell" Наталья Еськова, одна из миссий компании - поддержка талантливой казахстанской молодежи.

"Этот проект как раз и является частью нашей большой программы "Образование для всех". И мы рады, что можем предоставить ребятам такую возможность, как обучение в одном из лучших вузов Великобритании", - отметила Наталья Еськова.

По окончании учебы Дархан Ашимов и Адильхан Кусаинов не будут возвращать или отрабатывать вложенные средства, проект полностью социальный.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц