Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Субсидировать стерилизацию собак за счет налога предлагают общественники

29 апреля 2016, 18:20
19
Фото с сайта enigma-project.ru
Фото с сайта enigma-project.ru

Общественники предлагают субсидировать стерилизацию домашних собак за счет введения специального налога. Средства предлагается выделять ветеринарным станциям. В результате владельцы будут оплачивать только стоимость лекарства. Как пояснила Tengrinews.kz создатель приюта для бездомных животных Наталья Сульжик, такие меры позволят сократить численность уличных собак.

По ее мнению, стерилизацию и вакцинацию должны проходить все домашние четвероногие животные. "Если стерилизовать домашних, то бездомных будет меньше. По-настоящему дикую собаку невозможно поймать и отстрелить, у них совершенно другое поведение, именно у одичавших. Все действующие клиники обслуживают защитников животных в частном порядке. Сейчас стерилизация крупной собаки стоит около 30 тысяч тенге. Средняя собака обходится в 15 тысяч - такие деньги есть не у всех владельцев", - сказала она.

По ее словам, налог на домашних животных будет только одним из вариантов финансирования. Сульжик отметила, что необходимо зарегистрировать всех имеющихся домашних животных путем чипирования. "Если хозяева потеряют собаку, то по чипу можно будет определить, чья она, и наложить штраф. Если будет налог обоснованный, то у людей появится какая-то сознательность, чтобы не плодить бездомных животных. Можно также поощрять людей, которые дают приют домашним животным, за то, что они очищают улицы", - сказала она. Также общественница призвала хозяев быть более ответственными уже сейчас. "Если кто-то хочет завести собаку или кошку, он должен иметь свои деньги на кастрацию, заранее об этом подумать. Завел собаку - либо следи за ней, чтобы она не гуляла, либо ты ее стерилизуй", - сказала она.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц