1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Суд аксакалов и женский совет создали в Масанчи после беспорядков

  • 26
Фото пресс-службы акима Жамбылской области. Фото пресс-службы акима Жамбылской области.

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев в сопровождении руководителей правоохранительных органов региона совершил очередную рабочую поездку в Кордайский район, встретился с местными старейшинами и провел заседание штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акима.

На встрече с аксакалами села Каракемер аким области отметил, что ситуация в районе стабилизировалась, теперь необходимо заниматься ежедневными привычными делами. Готовиться к посевной кампании, с установлением теплой погоды приступить к благоустройству домов и в целом села. "Молодежь не должна сидеть без дела, направить ее энергию в созидательное русло - главная задача старшего поколения. Стоит обратить внимание на организацию различных культурно-спортивных мероприятий с участием молодежи соседних сел", - подчеркнул аким.

Общаясь со старейшинами сел Масанчи и Сортобе, Бердибек Сапарбаев призвал местное население жить привычной жизнью, закон и порядок будут неукоснительно соблюдаться. Если есть какие-то жалобы, они могут их озвучить перед находящимися здесь руководителями областной прокуратуры, департаментов КНБ и полиции. Местным крестьянам он порекомендовал продолжать сеять овощные культуры в Шуском районе, реализовывать на рынках области имеющиеся запасы продовольствия.

"Житель Масанчи Исхар Лоу отметил, что ситуация стабильная, люди вернулись в свои дома, а дети - к занятиям. Он выступил с предложением организовать смешанные школы с обучением на русском и казахском языках, чтобы дети общались между собой с детства. Сообщив о создании женского совета и суда аксакалов, он выразил благодарность акимату и правоохранительным органам за слаженную работу по обеспечению общественного порядка и безопасности. Также Исхар Лоу попросил выявить лиц, провоцирующих молодежь и сеющих рознь в социальных сетях, и принять против них меры", - также отметили в пресс-службе областного акима.

"Мы все равны перед законом. Любой, кто нарушил его, будет отвечать по всей строгости, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Необходимо обратиться к национальным истокам и принципам воспитания, когда почитание старших является непреложным правилом жизни. Тогда будут порядок и дисциплина", - заключил Сапарбаев.

В завершение рабочей поездки аким области провел в селе Сортобе заседание штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации, потребовал от сельских акимов быть в постоянном контакте с местными жителями и лидерами общественного мнения, оперативно реагировать на возникающие проблемы, держать в центре внимания вопросы занятости и организации досуга молодежи.