1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Суд изменил сумму взыскания с редактора "Аныз адам" за статью о Гитлере 12 сентября 2014, 15:07

Суд постановил взыскать с Жарылкала Калыбая в пользу 13 ветеранов по 100 тысяч тенге каждому.

©Ярослав Радловский ©Ярослав Радловский

Алматинский городской суд огласил решение по апелляционной жалобе Жарылкапа Калыбая, редактора журнала "Аныз адам", который посвятил свой апрельский номер 125-летию Адольфа Гитлера. Об этом передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда. 

Сегодня, 12 сентября, судья Нурлан Мухамеджанулы изменил решение суда первой инстанции. Суд постановил взыскать с Калыбая в пользу 13 ветеранов по 100 тысяч тенге каждому. Как сообщалось ранее, Калыбай назвал решение суда первой инстанции о взыскании 13 миллионов тенге в пользу ветеранов полностью несправедливым. Он настаивал на том, что в журнале "Аныз адам" нет ни единого слова, восхваляющего Гитлера.


Напомним, скандал вокруг журнала "Аныз адам" разгорелся в апреле, когда вышел выпуск, посвященный 125-летию Адольфа Гитлера. В публикациях авторы представили его сильной личностью, утверждая, что он боролся за права своего народа. Номер журнала "Аныз адам" вызвал претензии общественников. Представители ветеранских организаций заявили, что эта публикация прославляет Гитлера, и потребовали закрытия журнала.

Этот выпуск журнала "Аңыз адам" конфисковали. На Жарылкапа Калыбая был наложен штраф в размере 15 МРП (27 780 тенге), штраф для редакции журнала (юридического лица) составил 70 МРП (129 640 тенге). Помимо этого, суд тогда обязал его выплатить 13 миллионов тенге в пользу ветеранов.