1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Суд Китая оставил приговор Акжаркын Турлыбай без изменения27 августа 2020, 13:02

Китайский суд оставил приговор казахстанке Акжаркын Турлыбай, обвиняемой в контрабанде наркотических средств, без изменения, передает Tengrinews.kz. Об этом сообщил адвокат девушки Сункар Нурмаганбетов.

Адвокат напомнил, что Акжаркын приговорили к пожизненному лишению свободы.

"27 декабря 2019 года в Гуанчжоуском суде состоялось оглашение приговора по уголовному делу в отношении Акжаркын. Стороной защиты приговор суда был обжалован. Однако апелляционная инстанция оставила приговор суда без изменения", - рассказал юрист.

Он также отметил, что Акжаркын Турлыбай могут перевезти в колонию Казахстана. Такое право ей дает договор между Казахстаном и Китайской Народной Республикой о передаче осужденных лиц. Для этого нужно письменное согласие девушки.

"В настоящее время сторона защиты, семья Акжаркын Турлыбай рассматривают возможность процедуры передачи Акжаркын в Казахстан, для этого потребуется согласие самой Акжаркын.  Стороне защиты точные сроки передачи Акжаркын в Казахстан неизвестны, однако мы заинтересованы в ее скорейшем возвращении", - добавил адвокат.

Отметим, что соответствующее ходатайство уже направлено в Китай.

Токаев держит на контроле ситуацию с Акжаркын Турлыбай

История Акжаркын началась в 2014 году, когда она отправилась в Китай из Алматы, поддавшись уговорам своих знакомых. В их числе были граждане Нигерии. Они обещали ей заплатить за перевозку брендовой одежды из Гуанчжоу в Малайзию. При вылете из Гуанчжоу девушка была задержана. В ее сумке обнаружили наркотики. 

Девушка настаивает на том, что не знала о наркотиках. Организатора нигерийского наркотрафика гражданина А. Н. до сих пор не задержали. А его соучастница никаких показаний против Акжаркын Турлыбай не давала.