1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Суд Люксембурга вынес решение в пользу Казахстана 06 декабря 2021, 11:58

2 декабря Апелляционный суд Люксембурга вынес решение в пользу Казахстана и приостановил попытки Стати по признанию и приведению в исполнение
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Pixabay.com Pixabay.com

2 декабря Апелляционный суд Люксембурга вынес решение в пользу Казахстана и приостановил попытки Стати по признанию и приведению в исполнение арбитражного решения, полученного мошенническим путем. Об этом сообщили в Министерстве юстиции Казахстана, передает Tengrinews.kz.

Отмечается, что основанием для приостановления процесса послужило уголовное разбирательство против Стати по обвинению в подделке документов, мошенничестве и отмывании денег.

"Апелляционный суд Люксембурга согласился с Казахстаном в том, что, если арбитражное решение было получено Стати мошенническим путем, "в соответствии со статьей V (2) b Нью-Йоркской конвенции признание и исполнение данного арбитражного решения противоречило бы публичному порядку".

Это решение было принято всего через две недели после решения Апелляционного суда Брюсселя, который принял тщательно взвешенное решение, что Стати участвовали в масштабной мошеннической схеме, которая ввела в заблуждение не только арбитражный трибунал, но и шведские суды во время разбирательств по аннулированию арбитражного решения", - заявили в министерстве.

Как сообщалось ранее, в результате бельгийского решения Стати и их адвокаты сняли незаконно полученный временный арест на активы Нацбанка на сумму около 530 миллионов долларов.

Арестованные 536 миллионов долларов вернулись в распоряжение Нацбанка Казахстана

Кроме того, Апелляционный суд определил, что, по мнению известных международных экспертов, Стати "действовали мошенническим образом, сознательно изменив данные в материалах, представленных в арбитражный трибунал, после и в национальные суды, чтобы повлиять на принимаемые решения".

Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев прокомментировал решение суда в Люксембурге.

"Стати проиграли в Англии, в Бельгии, и теперь их усилия по обеспечению исполнения мошеннического арбитражного решения в Люксембурге приостановлены до завершения текущего уголовного судебного разбирательства против них. Судебное преследование за международную коррупцию и мошенничество имеет решающее значение для защиты верховенства закона. Министерство юстиции вновь повторяет, что будет прилагать все усилия, чтобы привлечь к ответственности Стати и их сообщников", - отметил Бекетаев.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram