Суд оправдал казахстанского ученого после обвинения в присвоении денег

17 мая, 18:01
18
Галымжан Мамытбеков. Кадр из видео ©1tv.kz
Галымжан Мамытбеков. Кадр из видео ©1tv.kz

Казахстанского ученого Галымжана Мамытбекова оправдали по делу о присвоении имущества. В 2016 году его приговорили к восьми годам лишения свободы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщил адвокат осужденного Туленды Бексултанов, сегодня апелляционная коллегия городского суда Алматы полностью оправдала ученого.

"Суд оправдал его по всем предъявленным ранее обвинениям. Ему предъявляли обвинение на сумму более 50 миллионов тенге по 27 эпизодам дела. По всем этим эпизодам он полностью оправдан. Изначально его обвиняли в присвоении и растрате 83 миллионов тенге. Ранее Верховный суд отменил приговор суда первой инстанции, дело направили на новое рассмотрение. Каждый раз при рассмотрении дела сумма по предъявленным обвинениям уменьшалась. Сначала 83 миллиона тенге, потом 50 миллионов. А первоначально иск был на 500 миллионов тенге", - сказал в интервью Tengrinews.kz адвокат Галымжана Мамытбекова - Туленды Бексултанов.

По словам адвоката, его подзащитный - известный ученый, доктор химических наук Мамытбеков - изобрел технологию, которая использовалась при бурении скважин на урановых шахтах. Как отметил Бексултанов, изобретения ученого были признаны не только в Казахстане, но и за рубежом.

"Те доказательства, которые были в ходе досудебного расследования, не были изучены до конца. Вот один пример: Мамытбекову предъявили обвинение в присвоении трех миллионов тенге, а фактически уже даже во время следствия было установлено, что эти деньги не перечислялись. Несмотря на это, данный эпизод был предъявлен в обвинении. Все его разработки, на которые выделялись средства, были утверждены, а в обвинении указывалось, что на его разработки выделялись деньги, но научные разработки не были внедрены, а деньги якобы были присвоены", - рассказал адвокат Галымжана Мамытбекова.

Летом прошлого года при пересмотре дела в отношении ученого кассационная инстанция снизила срок наказания осужденному с восьми лет до трех с половиной. С учетом того, что ученый Мамытбеков на тот момент уже отбыл часть срока, он подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. В ноябре прошлого года ученый вышел на свободу. Вместе со своим адвокатом Галымжан Мамытбеков продолжил доказывать в суде свою невиновность. 17 мая апелляционная коллегия полностью оправдала мужчину.

"Я думаю, что эта позиция суда, основанная на законе, соответствует справедливости. Сегодня справедливость восторжествовала", - заявил юрист.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц