1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Суд оставил без изменений приговор экс-заместителю акима Актюбинской области 24 ноября 2020, 17:55

Апелляционная коллегия оставила без изменений приговор осужденному экс-заместителю акима Актюбинской области Руслану Мамунову, передает корреспондент
Кадр из видео Кадр из видео

Апелляционная коллегия оставила без изменений приговор осужденному экс-заместителю акима Актюбинской области Руслану Мамунову, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Судебная коллегия постановила приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Нур-Султана от 30 сентября 2020 года в отношении Мамунова Руслана Маратовича оставить без изменений, апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу с момента оглашения полного текста, которое состоится 30 ноября 2020 года в 15.00", - сообщил судья на апелляционном заседании.

Судебная коллегия пришла к выводу, что вина Мамунова в хищении путем мошенничества, а также в подстрекательстве к даче взятки лицам, занимающим ответственную государственную должность, подтверждается совокупностью доказательств, которые установлены первой инстанцией, проанализированы на предмет допустимости, достоверности.

Его вина доказана стабильными показаниями осужденного, свидетелей Ахметжановых о том, что они передали Мамунову в 2016 году денежные средства в сумме 1 миллиона 200 тысяч долларов США за снижение срока наказания осужденному Ахметжанову и отмену конфискации имущества", - сказал судья. 

30 сентября суд Нур-Султана приговорил экс-замакима Актюбинской области Руслана Мамунова к 12 годам лишения свободы. Его признали виновным в незаконном получении 1,2 миллиона долларов от родственников экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова.

Также суд постановил конфисковать имущество, приобретенное на деньги, добытые преступным путем. Это автомобили марки Lexus NX 200 2016 года выпуска, Lexus LX 570 2017 года выпуска и 2-комнатная квартира. Кроме этого, Мамунов пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе.

Согласно обвинительному заключению, Мамунов взял деньги, пообещав договориться о смягчении приговора для Ахметжанова, осужденного в 2016 году за получение взяток в особо крупном размере. Однако Мамунов потратил деньги, которые ему отдали жена и брат экс-акима Костаная, на покупку двух автомобилей Lexus и 2-комнатной квартиры в Нур-Султане.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!