Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Суд отозвал решение об аресте счетов Генконсульства России в Алматы

27 августа 2013, 10:54
19
Генеральное консульство России в Алматы. Фото ©Владимир Прокопенко
Генеральное консульство России в Алматы. Фото ©Владимир Прокопенко
Решение о санкционировании ареста счетов Генерального консульства России в размере 196 миллионов тенге отменено Специализированным межрайонным экономическим судом Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Соответствующее определение судья Даулет Онгельдиев вынес 26 августа. Как стало известно, в своем решении судья ссылается на 19-ю статью "Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности" от 2 декабря 2004 года, которая гласит, что "никакие принимаемые после вынесения судебного решения принудительные меры, такие, как обращение взыскания, арест и исполнение решения, в отношении собственности государства не могут быть приняты в связи с разбирательством в суде другого государства, за исключением некоторых случаев".

Напомним, заочное решение о взыскании суммы в пользу предпринимателя Токтагула Шарипова суд принял в июне 2011 года. В мае 2013 года исполнительный лист поступил в департамент по исполнению судебных актов. Судисполнители два раза уведомили Генконсульство о добровольном исполнении решения суда, однако этого не произошло. В итоге суд санкционировал арест счетов диппредставительства России.

После появления этой информации в СМИ, МИД России заявил, что решение суда Алматы является неправомерным и идет вразрез с международно-правовым принципом неприкосновенности имущества дипломатического представительства. В МИДе также сказали, что Россия будет "настойчиво добиваться от МИД Казахстана принципиальной правовой оценки происходящего с тем, чтобы исправить ситуацию в разумные сроки".

В свою очередь юристы указали на 438-ю статью ГПК Казахстана, где говорится о том, что Россия не пользуется судебным иммунитетом по спорам о возмещении причиненного этим государством ущерба имуществу.

О причинах предъявления иска к Генеральному консульству РФ можно прочитать здесь.

Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц