Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Суд по "акиматовскому делу" начался в Костанае

25 января 2016, 12:41
15
Фото Константина Вишниченко/kstnews.kz
Фото Константина Вишниченко/kstnews.kz

Экс-аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов предстал перед судом, об этом сообщает местное издание "Костанайские новости". 

Кроме экс-акима по делу проходят его заместитель Максут Калиев и трое предпринимателей: Леонид Васильев, Сергей Биктибаев и Гагик Овнанян. Судебный процесс идет в суде №2 Костаная. Дело рассматривает судья специализированного суда по уголовным делам Ерлик Сералин. 

Как отмечает издание "Наш Костанай", все пятеро подсудимых не возражали, чтобы их снимали и фотографировали представители СМИ, освещающие процесс. Защиту подсудимых обеспечивают семь профессиональных адвокатов. 

Так, согласно материалам уголовного дела, в период с июня 2014 года по сентябрь 2015 года Ахметжанов, занимая должность акима города, совершил тяжкое коррупционное преступление против интересов государственной службы и государственного управления. Через посредников - Леонида Васильева и Максута Калиева - он получил взятку в сумме 8 миллионов тенге за дальнейшее общее покровительство ТОО "АиФ", которое выражалось в беспрепятственной приемке акиматом Костаная выполненных работ по представленному объекту и своевременном перечислении денежных средств на счет ТОО "АиФ". 


Фото Константина Вишниченко/kstnews.kz

Также Ахметжанов обвиняется в том, что в группе лиц по предварительному сговору с руководителем ГУ "Отдел строительства акимата города Костанай" Ержаном Абдуллиным при пособничестве директора ТОО "Стройметсервис-2007" Сергея Биктибаева и учредителя ТОО Леонида Васильева, с целью извлечения выгод и преимуществ для ТОО "Стройметсервис-2007" воспрепятствовал законной предпринимательской деятельности ТОО "Улан". Несмотря на то, что по итогам электронных государственных закупок на веб-портале ТОО "Улан" было признано победителем, Ахметжанов, превысив свои полномочия, заключил договор государственных закупок с Биктибаевым. В декабре 2014 года на расчетный счет ТОО "Стройметсервис-2007" было незаконно перечислено 67 465 811 тенге.


Фото Константина Вишниченко/kstnews.kz

Согласно материалам дела, 26 декабря 2014 года Ахметжанов за победу в вышеуказанном конкурсе через Максута Калиева от учредителя ТОО "Стройметсервис-2007" Леонида Васильева получил взятку в сумме 3 400 000 тенге. 27 августа 2014 года Ахметжанов незаконно определил победителем и заключил с директором ТОО "Сыл" Гагиком Овнаняном договор на строительство специализированного ЦОНа на общую сумму 826 614 334, 56 тенге, за взятку, которую он получил от предпринимателя в несколько приемов, на общую сумму 74 миллиона тенге. При передаче последней части взятки для акима в размере 13 миллионов тенге через Овнаняна Калиеву последний был задержан с поличным сотрудниками антикоррупционной службы. Он же и рассказал об этой схеме во всех деталях на последующих допросах, отмечает портал. 


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц