1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Суд по делу о крупной взятке начался в ЗКО 25 января 2021, 19:25

В уголовном суде Уральска начался процесс по делу экс-главы облздрава ЗКО Болатбека Каюпова, которого обвиняют в получении взятки на сумму 7,8

Болатбек Каюпов. © YouTube Болатбек Каюпов. © YouTube

В уголовном суде Уральска начался процесс по делу экс-главы облздрава ЗКО Болатбека Каюпова, которого обвиняют в получении взятки на сумму 7,8 миллиона тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Также на скамье подсудимых Серик Туралиев. Именно он, по версии следствия, являлся пособником госчиновника.

Судья Аскар Исмайлов разрешил в суде только аудиофиксацию процесса, запретив фото- и видеосъемку. Это было сделано по просьбе защиты подсудимых.

"Руководитель Управления здравоохранения ЗКО Болатбек Каюпов потребовал 10 процентов от общей суммы договора на поставку мониторов. Сумма контракта составила 78,2 миллиона тенге. Деньги в сумме 7,8 миллиона ему были переданы Саржан Булековой, являющейся генеральным директором ТОО "ОрдаМед", в два этапа", - говорится в обвинительном акте.

Сам Болатбек Каюпов отметил, что Булекова не давала прохода сотрудникам отдела государственных закупок управления здравоохранения.

"Булекова сама предлагала помощь в выигрыше конкурса на поставку медицинского оборудования. Но я ничего не требовал от нее", - сказал на суде экс-глава облздрава ЗКО.

Между тем в ходе судебного разбирательства подсудимый Серик Туралиев заявил, что деньги его просил забрать у Булековой другой бывший сотрудник управления здравоохранения.

"Меня попросил забрать деньги у Булековой Айдос Себепов. Я лично ему передал сначала 3,4 миллиона тенге. Затем Булекова передала мне еще 4,4 миллиона тенге", - рассказал подсудимый.

Отметим, что Болатбек Каюпов был взят под стражу осенью 2020 года. Бывшего руководителя Управления здравоохранения ЗКО обвиняют во взятке в 7,8 миллиона тенге, которые якобы он взял у руководителя фирмы-поставщика за беспрепятственное заключение договора на поставку медоборудования.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!