Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Суд по "хоргосскому делу" пройдет без участия присяжных

31 мая 2013, 18:21
1
Таможенный пункт "Хоргос". Фото с сайта megapolis.kz
Таможенный пункт "Хоргос". Фото с сайта megapolis.kz
В Алматы в административном здании следственного изолятора №18 завершилось предварительное судебное слушание по "хоргосскому делу", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Судья межрайонного военного суда по уголовным делам Советхан Сакенов рассказал, что главное судебное разбирательство начнется 20 июня в 10.00. Судебный процесс пройдет без присяжных. По словам судьи, согласно Уголовному кодексу, ходатайствовать о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей могут лишь те подсудимые, которые обвиняются в особо тяжких преступлениях. Таких из 45 - 20 подсудимых. Никто из них подобное ходатайство не заявлял и отказался от суда присяжных.

"На предварительном слушании поступило около 40 ходатайств различного характера от адвокатов. О прекращении дела, об изменении избранных мер пресечения, о направлении дел на доследование. Все ходатайства остались без удовлетворения за неимением оснований. (..) В адрес судей, и всему составу прокуратуры Алматы, а также государственным обвинителям был заявлен отвод. Мы отказали - это не обоснованно", - заявил судья.

Заседания будут проходить каждый день за исключением выходных с 10.00 до 18.00, а в пятницу - до обеда. Сакенов отметил, что из-за сложности судебного дела на процессе будет присутствовать дополнительный судья - судья Специализированного межрайонного военного суда Аскар Каиров. Судебный процесс начнется с допроса свидетелей. По делу проходят около 600 свидетелей, проведено более 500 экспертиз, 45 подсудимых, трое из которых находятся под подпиской о невыезде, пять государственных обвинителей и
трое потерпевших.

Ранее адвокаты фигурантов "хоргосского дела" заявляли, что на процессе были допущены нарушения. По словам адвоката Татьяны Тавылкиной, защищающей интересы сотрудника КНБ Казахстана Талгата Жакаева, к подсудимым не допускают защитников даже для того, чтобы те поставили подписи в ходатайствах. Также участников процесса разместили так, что адвокаты и подсудимые оказались по разным сторонам зала.

Кроме этого сообщалось, что следствие установило компанию, с помощью которой фигуранты "хоргосского дела" отмывали деньги. Руководитель компании "ТАТ Кредит" обеспечивал приобретение для организованного преступного сообщества дорогостоящих квартир в жилых комплексах в Алматы и Астане и другого имущества.

Напомним, коррупционный скандал на таможне разразился в 2011 году. Финансовая полиция выявила ОПГ, которая занималась широкомасштабной контрабандой. Были задержаны заместитель главы департамента Комитета нацбезопасности по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев и начальник таможенного поста "Хоргос" Бахытжан Айдаров, чуть позже в Кыргызстане - бывший глава департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбек Артыкбаев. Всего по этому делу обвиняются 45 человек, еще 19 лиц объявлены в розыск. Некоторые фигуранты уже осуждены, их приговорили к длительным срокам заключения - от 11 до 13 лет.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц