Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Суд над противниками запуска "Протона" с "Байконура" проходит с волокитой

02 октября 2013, 16:12
29
Мухтар Тайжан передает письмо активистов организации "Халықтық альянс" в ООН. Фото ©Алишер Ахметов
Мухтар Тайжан передает письмо активистов организации "Халықтық альянс" в ООН. Фото ©Алишер Ахметов
Общественники, которые оспаривают запуск ракеты "Протон", привлечены к административной ответственности за незаконный митинг. Судебное заседание отложили уже в третий раз, передает корреспондент Tengrinews.kz. Координатору организации "Халықтық альянс" Мухтару Тайжану и председателю "Союза рабочих и безработных Алматы" Ермеку Нарымбаеву, по их словам, грозит до 15 суток ареста после передачи письма в ООН с жалобой на запуски ракет на гептиле. Как отмечают общественники, правоохранительные органы посчитали, что активисты организации проводили несанкционированный митинг. Тайжан и Нарымбаев с позицией суда не согласны и в своих действиях правонарушений не видят.

Наказание на 15 суток ареста Тайжан также считает чрезмерным. По его словам, пикета или какой-либо организованной акции возле офиса ООН не было. Общественники, говорит Тайжан, передавали петицию, которая оспаривает запуск ракет "Протон". "Вручение письма трактуют как организацию митинга. Какой это митинг? Причем сразу мне вменяют третью часть (статьи Административного кодекса. - Прим. автора), которая предусматривает арест до 15 суток", - говорит Тайжан. Нарымбаев также не согласен с тем, что действия активистов можно назвать митингом. Он предоставил суду видеозапись, которую считает доказательством своей невиновности.

Вопросы СМИ вызвало и выборочное привлечение активистов к суду. Возле офиса ООН в Алматы 30 сентября собралось несколько общественников. Активисты "Халықтық альянс" передали письмо в алматинский офис организации. По словам Тайжана, его коллеги испытывают недоумение и интересуются, почему они не были вызваны в суд. Запуск ракеты "Протон" в Казахстане общественники тогда сравнили с химической атакой в Сирии. Тайжан подчеркнул, что у него нет антироссийской позиции.

Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц