1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Суд вынес приговор по делу о взрывах в Арыси 26 июля 2021, 19:07

В Военном суде Шымкентского гарнизона огласили приговор фигурантам дела о взрывах в Арыси, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Военном суде Шымкентского гарнизона огласили приговор фигурантам дела о взрывах в Арыси, передает Tengrinews.kz.

На скамье подсудимых находились 16 человек. Их обвиняли в халатном отношении к службе, отсутствии контроля за выполнением служебных обязанностей, нарушении правил обращения с боеприпасами, хищении выделенных на монтаж технических средств охраны бюджетных средств.

"Суд завершил рассмотрение уголовного дела, связанного с произошедшими в 2019 году взрывами в Арыси, в результате которых погибли трое и получили телесные повреждения более 30 человек. Прокуроры просили назначить подсудимым наказание от четырех до 10 лет лишения свободы, а гражданские иски оставить без рассмотрения. Подсудимые и адвокаты просили оправдать обвиняемых и прекратить уголовное дело", - сообщили в пресс-службе суда.

Отмечается, что потерпевшими по делу проходили 1 473 человека. Большинство из них оставили разрешение дела на усмотрение суда.

"Руководящие составы Министерства обороны и воинской части признаны виновными в халатном отношении к службе, а именно в непринятии мер по контролю за выполнением служебных обязанностей и нарушении правил обращения с боеприпасами.

За хищение бюджетных средств, выделенных на монтаж технических средств охраны, к 7 и 10 годам лишения свободы осуждены руководство районной эксплуатационной части и командир воинской части. Им назначено дополнительное наказание - пожизненный запрет на право занимать должности на госслужбе и в квазигосударственном секторе", - добавили в суде.

Приговор не вступил в законную силу. В случае несогласия с ним стороны вправе подать жалобу в вышестоящий суд. Уголовное дело состояло из 550 томов.

"Ввиду большого количества участников и необходимости соответствующего тому зала судебных заседаний суд рассматривал дело в режимном объекте - войсковой части, допуск граждан на территорию которой возможен лишь с разрешения ее командования. Не представлялась техническая возможность и онлайн-подключения к оглашению приговора из-за непосредственной близости к воинской части учреждения уголовно-исполнительной системы, которое использует специальное оборудование, подавляющее сигналы сотовой связи", - объяснили в суде.

24 июня 2019 года в Арыси произошла серия взрывов на складе боеприпасов. В результате три человека погибли: один гражданский и двое военнослужащих. Почти 200 пострадали, в том числе дети. Всех жителей Арыси пришлось эвакуировать, а сам город - строить "заново".

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram