1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Суд вынес решение в споре двух вдов, не поделивших квартиру в Алматы 07 апреля 2021, 12:06

Апелляционный суд вынес решение по спору двух жительниц Алматы, которые не могут поделить четырехкомнатную квартиру в центре города, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:newsmir.info Иллюстративное фото:newsmir.info

Апелляционный суд вынес решение по спору двух жительниц Алматы, которые не могут поделить четырехкомнатную квартиру в центре города, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Решением судебной коллегии приговор первой инстанции остается в силе. Согласно ранее вынесенному приговору одна из владелиц квартиры, Жанат Адебиет, признана виновной в мошенничестве и приговорена к трем годам лишения свободы.

Также ее обязали вернуть покупателям задаток в размере 70 тысяч долларов. Отметим, что по курсу 2011 года продавец тогда получил 10 миллионов 200 тысяч тенге. Однако, так как в договоре была указана иностранная сумма, теперь осужденная должна возвратить более 29 миллионов тенге. Именно столько сейчас составляют те самые 70 тысяч долларов.

Как сообщили в Апелляционной коллегии, стороны "не разрешили гражданско-правовой спор". Отмечается, что до этого момента задаток не был возвращен покупателям ни в двойном, ни в однократном размере. Суд считает, что осужденная решила получить от покупателей деньги, потратить на свои нужды и не возвращать.

"Судом установлено, что размер похищенного имущества составляет 70 тысяч долларов. Те обязательства, которые осужденная Жанат Адебиет и ее супруг приняли на себя в 2011 году, должны были реализованы надлежащим образом в ближайшее время. Но они прекрасно знали, что не могут реализовать обязательства по снятию обременения с квартиры и заключить договор купли-продажи. И поэтому они должны были вернуть потерпевшим задаток. И прошло достаточно времени, когда каждый из них мог исполнить свои законные обязательства.

Квартира останется у банка. Потерпевшие жили в ней 10 лет и не имели на нее прав. В любой момент они могли быть выселены на улицу во всеми своими детьми и имуществом", - разъяснила судья Апелляционной коллегии.

Отметим, что данный приговор вступил в силу вечером 6 апреля. Он может быть пересмотрен в течение года в кассационной инстанции.

Ранее сообщалось, что до начала разбирательств прокуратура дважды отменяла решение о возбуждении уголовного дела. Затем Жанат Адебиет все-таки предстала перед судом, где в первой инстанции и апелляционной коллегией ранее выносился оправдательный приговор. Затем Верховный суд отменил данные решения и вернул дело. Позже суд первой инстанции признал женщину виновной в мошенничестве и обязал вернуть задаток.

Жанат Адебиет заявляла, что предпринимала попытки вернуть задаток покупателям. Однако последние, по ее словам, отказались от 15 миллионов тенге, что в полтора раза превышает их первоначальную сумму взноса за квартиру. Она сообщила, что если бы имела мошеннический умысел, то не впускала бы в квартиру покупателей и не разрешала бы им там жить с 2011 года. Теперь женщина намерена потребовать у покупателей арендную плату за все 10 лет, которые они бесплатно проживали в четырехкомнатной квартире.

Напомним, спор двух женщин начался после того, как стороны не смогли прийти к соглашению о покупке квартиры. В данной сделке изначально участвовали их мужья, однако позже они скончались от болезней. В результате этого разбирательства перешли к их вдовам.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!