1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Судьба многострадального района Астаны решится в октябре

  • 2

В акимате Астаны прокомментировали вопрос относительно дома № 7 в столичном районе Автоматика (входит в жилой массив Ондирис), передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, в результате расселения пятиэтажного дома, которое должно произойти в ближайшее время, в отдаленном районе Астаны, который называется Автоматика, по сути остается лишь один одноэтажный дом на три квартиры. Жильцы этого дома забили тревогу и просили городские власти не оставлять их одних в степи.

В поселке этом давно уже нет продуктового магазина, и хозяева оставшегося дома боятся, что со сносом соседской пятиэтажки в их районе и вовсе исчезнет вся цивилизация и на поселок опустятся кромешная тьма и холод.

Как сообщают в Управлении строительства и жилищной политики Астаны, в июне 2018 года было выполнено техническое обследование дома № 7, оно показало, что физический износ здания составляет 62 процента, что соответствует категории "ветхое".

"В октябре 2018 года, согласно данному заключению, Управлением контроля качества городской среды запланировано проведение заседания специальной межведомственной комиссии при акимате Астаны, где будет рассмотрен вопрос о признании домостроения аварийным. После признания данного домостроения аварийным оно будет включено в перечень аварийных домов, подлежащих сносу в рамках второго этапа пилотного проекта по сносу аварийного жилья в Астане", - говорится в ответе чиновников.

Также отмечается, что с учетом длительности процедуры, предшествующей переселению (в нее входят изготовление специализированными организациями топографической съемки, изготовление землеустроительного проекта, объявление чрезвычайной ситуации местного масштаба, принятие постановления о принудительном изъятии в порядке реквизиции), переселение жителей дома запланировано на декабрь 2018 - январь 2019 года.

Между тем жители все же переживают, как они будут жить в этом районе до того времени. Ведь пятиэтажку должны расселить уже к концу сентября. А значит, после сноса они останутся в этом районе одни. "До декабря как мы будем одни. А если еще на январь хотят оставить нас одних... Там и так уже страшно. Ведь в таких случаях бывают форс-мажоры. Неужели оставят на произвол судьбы. А зимой дети наши как в школу будут ходить, нас ведь вместе с домом заметет", - говорят жильцы.