1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Судьба трамвайного депо Алматы: инвестор отказался от создания парка 22 февраля 2021, 17:57

В Алматы на месте бывшего трамвайного депо развернулись строительные работы. На данной территории реализуется проект Depo Evolution Park. Однако
Фото ©Шокан Алхабаев Фото ©Шокан Алхабаев

В Алматы на месте бывшего трамвайного депо развернулись строительные работы. На данной территории реализуется проект Depo Evolution Park. Однако если изначально строить его должен был инвестор, то теперь расходы лежат на бюджете города: бизнесмен отказался от участия в проекте, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Управление комфортной городской среды.

По данным городских властей, на месте бывшего трамвайного депо строится общественное пространство Depo Evolution Park. Так, в пятиэтажном административном здании данного депо открылась первая очередь молодежного лофт-центра. Отмечается, что социальная площадка для молодежи функционирует на безвозмездной основе.

Вторая очередь молодежного лофт-пространства и парковая зона должны были открыться на оставшейся части трамвайного депо. Стоимость проекта составляет более 2,5 миллиарда тенге. Сообщается, что реализовать его хотели вместе с инвесторами в рамках государственно-частного партнерства.

"В целях экономии бюджетных средств в 2020 году для строительства Depo Evolution Park была проведена работа по привлечению инвесторов. Проведены переговоры со всеми заинтересованными инвесторами, которые были готовы провести реконструкцию объекта за счет собственных средств. Во время переговоров строительство Depo Evolution Park было приостановлено", - рассказали в управлении.

Однако, как отметили чиновники, в связи с экономической ситуацией, вызванной пандемией, инвесторы отказались от реализации проекта. Также они предложили изменить согласованную с общественностью концепцию проекта.

"Учитывая вышеизложенное, в целях сохранения проекта многофункционального молодежного комплекса Depo Evolution Park, согласованного с общественностью, принято решение возобновить реконструкцию по первоначальному проекту, утвержденному общественностью. То есть достроить объект за счет выделенных средств из бюджета. В этом направлении ведутся строительно-монтажные работы с начала 2021 года", - добавили в управлении.

Отмечается, что строительство жилья, гостиницы или ресторана на данной территории не предусматривается.

Фото ©Шокан Алхабаев

Напомним, работу трамвайного депо прекратили в 2015 году. Было решено провести конкурс, на котором определили, каким в будущем станет историческое место. В конкурсе победил проект Depo Evolution Park, согласно которому реконструируют старые здания. На территории планируется установить амфитеатр, кинотеатр на траве под открытым небом, экстрим-парк, парк искусств, воркаут-площадки, танцевальные площадки.

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!