Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.00
EUR / KZT - 390.72
CNY / KZT - 50.13
RUB / KZT - 5.65

В суде озвучили схему хищения нефти группировкой "Четыре брата"

13 декабря 2016, 06:13
68
© Tengrinews.kz
© Tengrinews.kz

В суде № 2 Актобе, который ранее санкционировал арест 12 подозреваемых по делу о хищении нефти, озвучили схему кражи "черного золота" членами ОПГ "Четыре брата" во главе с криминальным авторитетом Еркином Избасаром, сообщает "Диапазон".

По данным следствия, один из участников группировки - 30-летний Нурболат Кайырбаев - с прошлого года по апрель 2016 года использовал односельчан Аксакова, Миралина, Сарамбетова, Чикова для незаконной перевозки нефтепродуктов без подтверждающих документов.

"Каждый участник преступной группы контролировался Мухамедьяновым, Сарсеновым и Избасаром. Все вопросы решали с Избасаром на личных встречах, которые назначались по телефону под условным обозначением. Созданная Избасаром преступная группа обладала устойчивостью и длительными связями. Каждый участник преступной группы контролировался Мухамедьяновым, Сарсеновым и Избасаром", - отмечает издание. 

"Преступная деятельность Избасара, Мухамедьянова, Сарсенова и Кайырбаева способствовала регистрации в госоргане ТОО "Автодор МК", "Асад плюс", АЗС "Транзит" с возможностью хранить нефтепродукты в большом количестве", - заявила следственная судья Зинаида Шмирова.

Судья озвучила, какие роли отводились участникам ОПГ: "Сарсенов и Кайырбаев под руководством Избасара искали лиц, занимающихся незаконной реализацией нефтепродуктов. Договаривались с ними, обеспечив их транспортом для перевозки. Контролировали погрузку, доставку и разгрузку нефтепродуктов на АЗС "Транзит", контролировали работу водителей Миралина, Аксакова и Чикова и Сарамбетова, которые занимались доставкой до мест назначения. Мухамедьянов и неустановленные лица подыскивали места для реализации нефтепродуктов и обеспечивали незаконную продажу нефтепродуктов".

Помимо этого, по данным следствия, Миралин, Аксаков, Чиков и Сарамбетов бесперебойно поставляли нефтепродукты до мест назначения. Часть денег, вырученных от продажи нефти, делили между участниками ОПГ, другая часть направлялась для покупки новой партии незаконных нефтепродуктов. Избасар лично контролировал распределение денег.

Также, согласно материалам дела, Еркин Избасар в Актобе через Мухамедьянова и Сарсенова давал четкие указания Кайырбаеву о погрузке, доставке нефтепродуктов на резервуар, контролировал работу организованной группы. Схема работы была следующей: По указанию Избасара Сарсенов, Кайырбаев и неизвестные люди незаконно приобретали нефтепродукты, транспортировали их в резервуар АЗС "Транзит", откуда продавали россиянам.

"1 апреля этого года, Мухамедьянов и Сарсенов договорились с россиянами о реализации 97 тысяч литров нефтепродуктов, сделку оформили поддельными документами. 2-го числа ночью автоцистерна выехала из Актобе в Орск. На следующий день их поймали полицейские. Обнаруженные у них нефтепродукты оценивались в 14 миллионов 550 тысяч тенге", - говорится в сообщении. 

При этом судья отметила, что задержаны еще не все участники преступной группы.  

Между тем, как передает телеканал КТК, в суде интересы криминального авторитета Еркина Избасара будет защищать адвокат Серик Сарсенов, известный по громкому делу Владислава Челаха. 

"Человек, который самостоятельно не может ни передвигаться, ни ухаживать за собой, ни обслуживать себя не может. Я считаю, это жестокое решение судебное", - заявил юрист. По его словам, в следственном изоляторе нет условий для инвалида-колясочника, поэтому он намерен добиваться для своего подопечного домашнего ареста. 

На домашнем аресте настаивают и родные Избасара. Как выяснилось, у лидера старейшей казахстанской ОПГ проблемы и с почками: работает только одна. По словам его родственников, авторитет уже давно отстранился от криминала.


Мейрамхан Избасарова. © ktk.kz

"У него в последний раз даже на самолет денег не было. Пришлось двух лошадей забить. А тут про хищение нефти говорят. Это беспредел! Ему даже не снилось такое", - говорит мать арестованного Мейрамхан Избасарова.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (68)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц