В суде прокомментировали приговор карагандинцу, задушившему жену

01 марта, 01:37
30
Иллюстративное фото из открытых источников
Иллюстративное фото из открытых источников

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области прокомментировали резонансный приговор, согласно которому жителя города осудили на 1,5 года ограничения свободы за убийство жены и отпустили в зале суда, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По информации суда, преступление произошло утром 3 апреля прошлого года. 39-летний мужчина, подозревая супругу в измене, стал выяснять с ней отношения. Женщина восприняла подозрения мужа в штыки и дала ему несколько оплеух. Разозленный мужчина не смог сдержать эмоции и вцепился руками в шею супруги. Он задушил жену, а затем поехал к теще, чтобы отвезти сына на учебу.

"Потерпевшая умерла в результате механической асфиксии, то есть удушения. Хочу сразу пояснить, что это уголовное дело расследовалось довольно-таки длительное время. События произошли 3 апреля прошлого года, а поступило уголовное дело (в суд. - Прим. автора) в этом году. На протяжении всего следствия в отношении подозреваемого (на тот момент. - Прим. автора) проводился целый ряд экспертиз. В том числе судебно-психолого-психиатрическая экспертиза. В отношении подозреваемого проводились четыре подобные экспертизы. Вначале была проведена экспертиза здесь, в Караганде. Комиссия пришла к выводу, что однозначный ответ они дать не могут. При этом было рекомендовано провести стационарную экспертизу в Алматы. Затем следственно арестованный был этапирован в Алматы, где на протяжении длительного времени с ним в условиях стационара проводились исследования. Комиссия пришла к выводу, что преступление совершено в состоянии аффекта", - рассказал председатель суда Шарип Сисимбаев.

Однако следственные органы не удовлетворились выводами алматинской комиссии и направили подозреваемого на экспертизу уже в Астану. Столичные эксперты подтвердили выводы алматинских коллег. Но и тут следствие не успокоилось и направило подозреваемого к эксперту в город Павлодар. Эксперт из Павлодара единолично пришел к выводу, что преступление было совершено не в состоянии аффекта, а в состоянии эмоционального напряжения. Получив такой ответ, следствие направило уголовное дело процессуальному прокурору, а затем в суд.

"На протяжении всего досудебного расследования надзор за ходом следствия осуществляли процессуальные прокуроры. По окончании следствия с их разрешения дело было направлено к нам по статье "Убийство". Но в ходе судебных разбирательств этот же процессуальный прокурор, который надзирал за делом, выступая по делу гособвинителем, ходатайствовал о переквалификации уголовного дела со статьи "Убийство" на статью "Убийство в состоянии аффекта" и сформулировал новое обвинение. Причем мать потерпевшей (убитой. – Прим. автора) еще на стадии досудебного расследования несколько раз писала ходатайства о переквалификации статьи. Но следствие это игнорировало. В суде мать потерпевшей снова высказала пожелание, чтобы подсудимого судили по статье "Убийство в состоянии аффекта". В данном случае суд не сторона обвинения и не может выходить за рамки нового сформулированного обвинения, и я был вынужден рассматривать это дело именно в рамках предъявленного обвинения", - пояснил председатель суда Шарип Сисимбаев.

При вынесении приговора, по словам Шарипа Сисимбаева, суд в первую очередь руководствовался законом. Также учитывалось мнение потерпевшей стороны, которая, так же как и обвинитель, настаивала на переквалификации статьи и наказании в виде ограничения свободы для подсудимого. Также стоит отметить, что статья "Убийство в состоянии аффекта" сама по себе является средней степени тяжести. Если бы данная статья была инкриминирована еще на стадии досудебного расследования, то дело поступило бы в другой суд.

"После выхода в прессу материала о том, что мужчина удушил жену и его освободили в зале суда, обыватели стали писать много разных негативных комментариев. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что суд рассматривает дела только в рамках составленного обвинительного акта. То есть мы не следствие и не можем осудить его по статье "Убийство", если прокурор дает нам обвинительный акт по статье "Убийство в состоянии аффекта", - добавил судья.

У погибшей и осужденного растет сын. Его воспитанием сейчас занимается мать погибшей женщины.

Напомним, ранее сообщалось, что в Караганде суд освободил из-под стражи мужчину, который удушил собственную жену. 

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц