Судебные исполнители Казахстана хотят делить нагрузку с "частниками"

06 июня 2014, 14:50
2
Судебные исполнители Казахстана хотят делить нагрузку с "частниками" -

Судебные исполнители Казахстана хотят делить нагрузку с "частниками",  об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали в пресс-службе департамента по исполнению судебных актов Алматы. Причина такого решения заключается в том, что государственные судисполнители не справляются с большим объемом дел о взыскании административных штрафов.

"Судебных исполнителей по взысканию административных штрафов у нас 10 человек. А дел 100 тысяч, получается 10 тысяч дел на каждого - они не справляются. Мы хотим, чтобы частные судебные исполнители взяли часть нагрузки на себя, - говорит сотрудница пресс-службы ДИСА Жанна Абельдинова. - Мы планируем прийти к единому соглашению и выработать механизм". 

В свою очередь, в Ассоциации частных судебных исполнителей Казахстана считают, что нужно поднимать тарифную политику. По словам исполняющей обязанности заместителя председателя ассоциации Альнары Жангуловой, государственный судисполнитель взыскивает 10 процентов от суммы долга в пользу государства, а частный - от 3 до 25 процентов.

"У нас по стране всего 400 судебных исполнителей. Мы не против "разгрузить" госаппарат и помогать с взысканием долгов, однако мы не уверены, потянем ли мы. Но должен быть выработан какой-то механизм, по которому будет понятно, как сотрудничать. Пока этого видения нет ни в комитете (по исполнению судебных актов. - Прим. автора), ни у нас", - сказала она. 

Судебные исполнители Казахстана заявляли, что будут перенимать опыт Франции, где "частников" в несколько раз больше государственных. Также сообщалось, что весьма необычный способ для поиска должников нашли судисполнители Караганды - они используют для этого социальные сети.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц