Судебный процесс в отношении трансгендера из Алматы приостановлен

13 января 2017, 18:29
14
Судебный процесс в отношении трансгендера из Алматы приостановлен - В зале суда
В зале суда

Судебный процесс в отношении трансгендера из Алматы приостановлен, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда.

На главном судебном разбирательстве адвокатом Каримжана Беркходжаева (подсудимый называет себя Викторией Беркходжаевой - прим. автора) заявлены ходатайства о приостановлении производства по уголовному делу в связи с рассмотрением прокурором заявления подсудимого Беркходжаева о получении доказательств с применением незаконных действий, а также об отложении судебного заседания в связи с проведением экспертизы стороной защиты.

Ходатайства поддержали подсудимый с защитниками, а сторона обвинения не возражала против удовлетворения ходатайств. Суд вынес постановление об удовлетворении ходатайства адвоката.

Напомним, Каримжан Беркходжаев обвиняется в совершении вымогательства в особо крупном размере. В качестве подсудимого и потерпевшей в деле выступают бывшие мужчины, сменившие пол. Однако по документам женщиной является только потерпевшая.

Каримжана обвинила в вымогательстве его подруга-трансгендер. По версии следствия, подсудимому нужно было сделать еще одну операцию по смене пола, поэтому он требовал у своей подруги 33 тысячи долларов, которые последняя должна была взять у общего знакомого. По этому поводу, как полагает следствие, от подсудимого поступали угрозы. Но у его подруги не было столько денег и та обратилась в правоохранительные органы. В августе Викторию задержали с поличным.

Судебный процесс проходит в закрытом режиме. Подсудимому грозит от 7 до 15 лет лишения свободы в мужской колонии, поскольку он все еще не поменял документы. Он до сих пор живет с удостоверением личности, в котором указан пол "мужской". На суде к нему обращаются в мужском роде.

Ранее подсудимый просил судью прекратить уголовное дело в отношении него.

Также подсудимый заявлял о пытках. По словам правозащитницы, он в своих показаниях в суде говорил, что следователь и некоторые сотрудники из службы конвоя оказывали на него психологическое давление и унижали.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц