1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Судьями хотят быть даже безработные - Асанов 23 января 2019, 11:40

Мажилис Парламента одобрил поправки в Конституционный закон "О судебной системе и статусе судей", сообщает корреспондент Tengrinews.kz.
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Мажилис Парламента одобрил поправки в Конституционный закон "О судебной системе и статусе судей", сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Особое внимание в документе уделяется кадровой политике. Во время обсуждения законопроекта, который представлял Жакип Асанов, депутаты поинтересовались: не приведет ли жесткий отбор кадров к снижению числа желающих стать судьями.

"Приведет, уже привело. В пять раз меньше стало желающих стать судьей. Почему? Потому что начали проверять их действительный уровень. И поэтому в пять раз меньше приняли таких. За весь прошлый год приняли только 29 человек. Пусть лучше вакансия будет. У нас нет задачи заполнить вакансии. Есть другая задача - привлечь лучшие умы, лучших юристов. Поэтому мы создаем, по поручению Главы государства, такие стимулы. (…) Мы даже обращаемся ко всем судьям, состоявшимся судьям, которые знают сложные дела: экономические, связанные с антимонопольными, налоговыми, таможенными вопросами. Обычный юрист этого знать не может. Поэтому нужна специализация, поэтому мы нуждаемся именно в таких специалистах", - ответил на вопрос депутатов председатель Верховного суда.

Жакип Асанов отметил, что на сегодня 80-85 процентов тех, кто хочет стать судьей, - это секретари судебных заседаний. 

"Я против них ничего не имею. Я сам когда-то в молодости, после окончания университета, был секретарем. Это очень хорошая школа. Но сегодняшние секретари и прошлые секретари судебных заседаний – это разные люди. Что интересно, судьями хотят стать очень многие безработные. Судьями хотят быть многие, кто в правоохранительных органах не нашел себе места достойного. Поэтому вот какая плохая тенденция. Я уверен, что придут достойные. Пусть меньше, зато качество будет выше", - выразил мнение Асанов.

Вопросу кадровой политики, набору грамотных юристов, в предлагаемом законопроекте уделено большое внимание, отметил Жакип Асанов. 

"В развитых странах есть штучные специалисты, которых знает вся страна. Выдающиеся юристы и ученые, для них есть доступ, прямая дорога в Верховный суд. У нас такие юристы в основном работают в крупных транснациональных компаниях. Мы хотели бы создать условия и привлечь их в нашу систему. Сейчас, чтобы стать судьей Верховного суда РК, надо поработать в районном, областном судах, иметь хорошую историю в судебной системе, и требуется 20-летний юридический стаж. (...) Для таких специалистов и ученых мы предлагаем исключить эти требования. Таких штучных специалистов в Сенат будет предлагать сам Елбасы. В этом не будут участвовать Верховный суд и Высший судебный совет", - отметил Жакип Асанов.

Председатель Верховного суда считает, что все кадровые вопросы должны перейти от Верховного суда к Высшему судебному совету. 

"Раньше в год судьями становились 150 человек. В прошлом году всего 29. В пять раз меньше. Мы внедрили новые кадровые инструменты, это прежде всего психотест. Через него мы установим истинные намерения и наклонности, почему он избрал это направление, какие у него цели. И во-вторых, компьютерное тестирование. Раньше оно проходило в Высшем судебном совете, теперь - в Агентстве по делам госслужбы. Третье: эссе на заданную тему. Кандидат, помимо знания законов, должен грамотно писать", - рассказал о критериях отбора на должность судьи Жакип Асанов. 

Асанов призвал ограничить срок работы председателей судов.