1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Асанов призвал ограничить срок работы председателей судов 23 января 2019, 09:59

Председатель Верховного суда Жакип Асанов представил в Мажилисе законопроект по модернизации судебной системы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. 
Жакип Асанов. Фото Турара Казангапова© Жакип Асанов. Фото Турара Казангапова©

Председатель Верховного суда Жакип Асанов представил в Мажилисе законопроект по модернизации судебной системы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

По словам Асанова, в проекте конституционного закона особое внимание уделяется кадровой политике. В частности, изменения коснутся руководителей судов и председателей коллегий.

"Председателям судов сейчас ничего не мешает, чтобы они кочевали из одного региона в другой на аналогичную должность. В 35 лет является председателем областного суда и до 65 лет остается на этой должности, нет никаких ограничений. Мы предлагаем установить ограничение - не более двух раз на аналогичной позиции. К примеру, председателем суда может назначаться два срока. Иначе такой руководитель со временем может перейти на командный стиль управления. Это влияет на независимость рядовых судей", - заявил в ходе пленарного заседания палаты Жакип Асанов. 

Он считает, что некоторые председатели судов заняты лишь менеджментом и перестают рассматривать конкретные дела, теряя свою квалификацию и не исполняя свою прямую обязанность.

"Председатели коллегий областных судов сейчас назначаются после представления председателя Верховного суда. Они не участвуют в конкурсе. На наш взгляд, это неправильно, они должны участвовать в конкурсе, и председатель Верховного суда не должен оказывать влияния. Они должны наравне со всеми участвовать в конкурсе. Только тогда у нас будет возможность выбрать  достойного, чтобы этот вопрос не решался единолично председателем Верховного суда. Если мы хотим, чтобы суд стал справедливым и профессиональным, с одной стороны, нужно создать стимул и привлекать в суды лучших юристов, с другой стороны - надо обеспечить реальную независимость судей. Без этого никак", - резюмировал Жакип Асанов.