1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана
Рекламный материал

"Суды по Skype": опыт дистанционного правосудия Казахстана оценили в России

  • 20

Пока в России "суды по Skype" еще не стали привычными, в Казахстане дистанционно проводят все судебные заседания.

"Дистанционное правосудие: как оно работает в Казахстане". Под таким заголовком опубликована новость на одном из российских порталов.

"Пандемия коронавируса послужила своеобразным катализатором изменений в обществе в целом и в правосудии в частности. Пока в России "суды по Skype" еще не стали повсеместными и привычными, в соседнем Казахстане утверждают, что проводят в онлайн-режиме уже все судебные заседания",  – отмечается в сообщении о казахстанском опыте развития электронного правосудия.

По информации руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде  Наиля Ахметзакирова, во главу угла поставлены доступность правосудия, высокий сервис, уважение к гражданам и их правам.

Верховный суд рекомендовал судам перенести рассмотрение дел на поздние сроки, если они не относятся к неотложным, либо проводить заседания дистанционно. С учетом постоянно меняющейся обстановки и поручений Главы государства оперативно корректировались алгоритмы работы судов. Обеспечен молниеносный переход на повсеместное дистанционное рассмотрение дел, то есть через гаджеты для участия в процессе. Онлайн-процессы также фиксируются в электронном протоколе судебного заседания.

Через СМИ и соцсети разъяснили работу судов в условиях ЧП, преимущества и возможности электронного судопроизводства, работу IT-сервисов, а также нормы законодательства о продлении и восстановлении процессуальных сроков, включая сроки исковой давности и обжалования.

Если в  2019 году по республике ежедневно проходило в онлайн-режиме 110 заседаний, в 2020-м до карантина – 150, то уже в период ЧП эта цифра возросла в разы. А именно в 30 раз! Сегодня в Казахстане проходят 4,5 тысячи дистанционных процессов в день.

Чтобы выдержать незапланированное увеличение нагрузки, при поддержке правительства приняты срочные меры. Увеличено количество серверов мобильной ВКС, пропускная способность каналов связи. В результате суд смог 100 процентов своих основных функций реализовать в е-формате.