Сулейменов высказался против общей электронной валюты ЕАЭС

19 декабря 2018, 10:58
40
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Министр нацэкономики Тимур Сулейменов высказался против внедрения единой электронной валюты в странах ЕАЭС, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как стало известно ранее, российское Министерство финансов поддержало идею внедрить единую электронную валюту в систему трансграничных расчетов между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Концептуально валюта будет напоминать европейский ЭКЮ, предшествовавший появлению евро.

"Мы не поддерживаем. Это и моя личная позиция, и позиция как политического человека. Я считаю, что национальная валюта - это символ нашего суверенитета, почти такой же, как гимн, флаг и герб. И мы должны ее всячески беречь, развивать и сохранять. И каких-то других возможных квази-, проксивалют и так далее допускать не должны", - заявил Сулейменов в кулуарах заседания Мажилиса.

Он отметил, что предложение сделал российский Национальный платежный совет.

"У них есть целый ряд предложений, но это не является предложением официальным российской стороны. Точно так же любая ассоциация финансистов Казахстана может предлагать", - отметил министр.

По данным портала "Известия", предлагаемая единая валюта стран ЕАЭС (Казахстан, Россия, Беларусь,  Кыргызстан и Армения) будет исключительно электронной. Ее использование хотят ограничить операциями взаимозачетов в рамках межстрановой торговли. Курс единой валюты будет зависеть от курса национальных денежных единиц членов ЕАЭС по отношению друг к другу, а также от вклада каждой страны в совокупный торговый оборот союза.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц