1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Султанов ответил на опасения об увеличении поставок мяса в Китай26 октября 2020, 14:00

Фото Турар Казангапов ©/tengrinews Фото Турар Казангапов ©/tengrinews

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов ответил на опасения об увеличении поставок мяса в Китай, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В соцсетях наблюдается недовольство граждан намерением вашего министерства увеличить поставки мяса из Казахстана в Китай. По мнению граждан, первоначально надо решить вопрос с реализацией мяса на внутреннем рынке, так как цены на мясо повысились, а в отдельных областях наблюдается его дефицит, например в Атырауской области", - прозвучал вопрос на брифинге в СЦК. 

"Экспорт продукции - это комплексная задача, мы реализуем программу экспортной акселерации (...).  Понятно, что, прежде чем экспортировать продукцию, много вещей внутри надо провести. Если в целом говорить об экспорте, по любой продукции мы должны сначала обеспечить внутреннее потребление и потом продавать на экспорт - так строится экономическая политика", - ответил министр.

Султанов заверил, что мясом Казахстан полностью обеспечивает внутренний рынок.

"Понятно, что мы должны стремиться, чтобы больше экспортировать мясное, а еще лучше переработку. Потому что если мы продаем зерно, грубо говоря, от семи до 13 килограммов, то можем продать за один доллар, а они же могут сформировать один килограмм мяса и его продать за 2,5-5 долларов, совсем другая цена", - добавил он.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.