1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Султанов заявил о миллиардных доходах в бюджет от маркировки 17 ноября 2020, 10:24

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сообщил, что с введением маркировки некоторых товарных групп объем легального товарооборота составит
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сообщил, что с введением маркировки некоторых товарных групп объем легального товарооборота составит 337 миллиардов тенге, а доходы бюджета - 58 миллиардов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Согласно международной практике маркировка товаров является одним из действенных инструментов, направленных на снижение теневого оборота товаров. Опыт других стран демонстрирует позитивные эффекты от внедрения маркировки. Например, в Бразилии и Турции собираемость налогов в сегменте алкогольных и безалкогольных напитков выросла на 20 процентов и 142 процента, соответственно. Объем нелегальных продаж табачных изделий в Турции снизился на 11 процентов.

В странах Евросоюза система цифровой прослеживаемости снизила оборот контрабандной продукции на 30 процентов за пять лет. В Соединенных Штатах Америки маркировка лекарственных средств позволила ускорить процесс отзыва с 3 дней до 10 секунд", - пояснил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на заседании правительства.

Глава ведомства продолжил, что в товарных группах шести отраслей, по которым в Казахстане предусмотрено внедрение маркировки, объем теневого рынка, согласно экспертизам, достигает 63 процентов.

"Предполагается, что с введением маркировки данных товарных групп объем легального товарооборота составит 337 миллиардов тенге, а доходы бюджета - 58 миллиардов тенге", - добавил Султанов.

Он напомнил, что в 2019 году Казахстаном ратифицировано соглашение о маркировке товаров средствами идентификации на территории Евразийского экономического союза. В рамках исполнения норм соглашения Казахстан присоединился к ключевым решениям Евразийской экономической комиссии по маркировке меховых изделий, обувных товаров, духов, шин и покрышек. Путем проведения открытого трехэтапного конкурса определен Единый оператор маркировки и прослеживаемости товаров.

Министр указал, что маркировка и прослеживаемость товаров обеспечивают недопущение оборота товаров, оказывающих негативное влияние на здоровье населения, выравнивание условий для бизнеса, гарантируют качество товаров и экономическую безопасность, а также увеличивают поступления налогов в бюджет.

"Система обеспечит построение государственной программы, предусматривающей конкретные цели для развития бизнеса. Государство получит дополнительные доходы и обеспечит их возвратность в виде поддержки в рамках программы индустриально-инновационного развития Казахстана на 2020-2025 годы", - заключил Султанов.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!



Join Telegram