1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Султанов рассказал об ответственности министерств за миллиардные неосвоения бюджета 18 мая 2017, 14:00


Фото Турар Казангапов Фото Турар Казангапов

Глава Минфина Бахыт Султанов рассказал о 36-миллиардном неосвоении бюджета министерствами страны. Он отметил, что за недостижение результата чиновников привлекут к ответственности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По необъективным причинам было 36 миллиардов тенге не освоено. Из них самая крупная сумма - 29 миллиардов тенге по Министерству обороны - в результате неисполнения крупного соглашения с Россией. Поставщики по ходу реализации договора подняли цену на приобретаемый самолет, и Минобороны вынуждено было отказаться от приобретения", - сообщил министр. 

По его словам, неосвоение бюджета также зафиксировано в МВД - 1,2 миллиарда тенге, в МОН - один миллиард тенге, в МИД - 920,2 миллиона тенге, в МСХ - 870,2 миллиона тенге и в МЮ - 759 миллионов тенге.

"По другим министерствам - у всех стандартные необъективные причины: неисполнение договоров, несвоевременное заключение тендеров, как результат - несвоевременное выполнение поставщиками своих обязательств. У нас предусмотрена ответственность и за недостижение результатов, за те грубые нарушения, которые произошли. Так, в прошлом году 53 должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности на всех уровнях", - отметил Султанов. 

Отметим, что по расходной части всего за год не исполнено порядка 146 миллиардов тенге, из которых 110 - по необъективным причинам.

"К примеру, более 20 миллиардов - это обслуживание долга в результате того, что мы планировали курс обменный среднегодовой 360 тенге (за доллар - прим. автора), по факту получился он меньше и уровень инфляции оказался меньше, чем мы прогнозировали. 77 миллиардов тенге - это неиспользование средств резерва, не понадобилось их использовать. В результате на 370 миллиардов тенге не воспользовались средствами национального фонда. Они остались. Это позволяет нам не снижать уровень нацфонда", - пояснил министр.