Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Сумму невзысканных с нарушителей штрафов сравнили с затратами на EXPO

27 ноября 2014, 16:27
19
Фото с сайта nalogikz.kz
Фото с сайта nalogikz.kz

Более 200 миллиардов тенге штрафов недополучил бюджет РК за 5 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на генерального прокурора РК Асхата Даулбаева.

"За последние 5 лет возросло число не исполненных постановлений (о наложении административных штрафов - Прим.автора) в два раза - с 218 тысяч в 2010 году до 574 тысяч в текущем году. Их общая сумма уже превышает 200 миллиардов тенге", - заявил он, выступая на заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

Эту сумму - 201 миллиард тенге - в Генпрокуратуре сравнили с половиной затрат на проведение выставки EXPO-2017 (3 миллиарда долларов).

"За 10 месяцев текущего года уполномоченными органами вынесено почти 2,5 миллиона постановлений о наложении административных штрафов на сумму более 100 миллиардов тенге, из которых взыскано лишь 50 процентов. Таким образом, половина налагаемых штрафов осталась не взысканной. К сожалению, этот порог в 50 процентов мы никак не можем преодолеть", - отметил Даулбаев, добавив, что сейчас для реализации инфраструктурных проектов, предусмотренных программой "Нурлы жол", бюджет как никогда нуждается в этих средствах.

По словам генпрокурора, самый низкий процент взыскания в органах налоговой службы, МВД и Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, где остаток исчисляется миллиардами тенге, что превышает половину всех штрафов. Аналогичный низкий показатель, как отметил он, наблюдается в органах юстиции, пограничной и таможенной службах.

"Как показал анализ, такая ситуация сложилась в результате некоторых системных нарушений, допускаемых из года в год уполномоченными органами. В нарушение требований административного законодательства не принимаются меры по установлению источников доходов правонарушителей. Постановление о взыскании штрафов направляется судебным исполнителям без предварительной проверки их уплаты", - сказал Даулбаев. 

Он также отметил, что повсеместно допускается искажение статистических данных. "Только одним управлением административной полиции Алматы за 6 месяцев текущего года от учета укрыто 95 постановлений на сумму 600 миллионов тенге", - сказал генпрокурор.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц