1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Супермаркеты оштрафовали в Нур-Султане за необоснованное повышение цен

  • 30
Фото: astana.gov.kz Фото: astana.gov.kz

В Нур-Султане за необоснованное повышение цен на социально значимые продукты наказан ряд предпринимателей: супермаркеты Interfood, "ВкусМарт", "Встреча", передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.

Сообщается, что руководители данных магазинов привлечены к адмответственности, сумма штрафа составляет 100 МРП (265 тысяч 100 тенге).

В Нур-Султане проводятся рейды по выявлению фактов необоснованного роста цен на социально значимые продукты и по несоблюдению саннорм. По данным акимата, в столице сформирован стабфонд, выделены льготные кредитования операторам поставщикам в рамках оборотного механизма, товары которых реализуются в торговых сетях Magnum, «Астыкжан», «Кенмарт», Small и рынки «Шапагат», «Евразия», «Артем», «Биг Шанхай».

Также установлены предельные цены на такие товары, как мука пшеничная первого сорта, хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой), рожки (весовые), крупа гречневая (ядрица, весовая), рис шлифованный (круглозерный, весовой), говядина (лопаточно-грудная часть с костями), яйцо куриное (I категория), масло подсолнечное, соль поваренная пищевая (кроме "Экстра").

Все объекты продовольствия должны соблюдать строгие санитарные нормы, в случае нарушений будут оштрафованы и закрыты. В супермаркетах, магазинах нанесены разметки и установлены табло о необходимости соблюдать в очереди расстояние между покупателями не менее 1 метра, также при входе установлены санитайзеры. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram