1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Суперзаконы не помогут, если судьи слабые - Жакип Асанов 04 июля 2019, 16:29

Председатель Верховного суда Жакип Асанов заявил, что слабые юристы не смогут работать в судах, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
 Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Председатель Верховного суда Жакип Асанов заявил, что слабые юристы не смогут работать в судах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Нас все время спрашивают: когда правосудие реально станет справедливым? Когда в судах не будет коррупции? Когда из судов уйдут некомпетентные судьи? Господин Президент, мы убеждены, что 2020 год - это начало качественного прорыва нашего правосудия. На чем основана эта уверенность? Важные предпосылки заложил в 2018 году Елбасы, сильный драйвер и ваша предвыборная платформа.

За эти полтора года все силы и ресурсы мы бросили на десятки пилотных проектов и поправки в 17 законов. (…) Кардинальные перемены требуют времени, есть объективные ограничения, есть независимость судей, независимость председателей судов, система управления принятия решений в судах в корне отличается от других структур. В любом государственном органе изменения происходят по команде первого руководителя", - сказал Асанов на пленарном заседании Совета иностранных инвесторов в Нур-Султане.

Председатель Верховного суда добавил: "Если судейские кадры слабые, то никакие суперзаконы не помогут".

"Как решить эту проблему? Ответ прост. Сделать профессию судьи привлекательной. Три причины, почему сильные юристы до недавнего времени не стремились и не хотели быть судьями: неконкурентная зарплата, аномально высокая нагрузка, субъективный и непрозрачный подход и карьерный рост", - подчеркнул Асанов.

По его словам, приняты конкретные решения.

"С января существенно подняли зарплату, особенно тем, у кого сложные дела и большой объем, освобождаем от дел, где нет споров. С мая этого года впервые за 10 лет сокращается судебная нагрузка, реализуем новую систему судей с инструментами HR-менеджмента. (...) Слабым юристам дорога в суд с этого года закрыта.

Если действующий судья некомпетентен, если у него проблемы с этикой или он склонен к коррупции, то по новой системе ему будет сложно удержаться на своем месте. Система состоит из трех блоков: периодическая оценка судьи по европейской методике, мониторинг ошибок судей, качественное судебное образование", - сказал он.

Еще одна мера - единая судебная практика.

"Нас критикуют, что по схожим делам принимаются разные решения. Из-за нечетких норм законов каждый понимает их по-своему, на многие конкретные ситуации закон вовсе не дает ответов. Поэтому с НПП "Атамекен" в Верховном суде создали пять межведомственных групп. Цель - формировать единую практику по налогам, земле, недропользованию и другим отраслям. Когда практика единая - нет места и коррупции", - отметил Жакип Асанов.



Join Telegram