Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Суровым наказанием грозят создателям финансовых пирамид в Казахстане

05 июня 2013, 11:47
6
Фото с сайта wordpress.com
Фото с сайта wordpress.com
В Казахстане лицам, создающим финансовые пирамиды в Интернете, грозит до 12 лет заключения. Депутаты Мажилиса Парламента на пленарном заседании одобрили в первом чтении соответствующие поправки в законодательные акты по вопросам противодействия деятельности финансовых пирамид, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В частности, в Уголовный кодекс вводится статья, предусматривающая ответственность за организацию и руководство деятельностью финансовых(инвестиционных) пирамид. Предлагается под такими пирамидами понимать неправомерное привлечение денежных средств или иного имущества физических и юридических лиц, которые не направляются на занятие конкретной деятельностью с обещанием им или выплатой материальной выгоды за счет привлечения либо перераспределения таких активов от других лиц", - сообщил первый заместитель Генерального прокурора Иоган Меркель депутатам.

Он отметил, что предусматривается также поощрительная норма, согласно которой, лицо будет освобождено от ответственности за такое преступление, если оно добровольно сообщит об участии в пирамиде или иным образом будет способствовать прекращению ее деятельности.

"Отягощающим вину обстоятельством предлагается признавать деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, либо с использованием служебного положения, либо в крупном размере. За такие деяния предусматривается лишение свободы до 7 лет с конфискацией имущества. Более суровое наказание - до 12 лет лишения свободы - предлагается определить за совершение таких операций с использованием интернет-ресурса и коммуникационных систем", - сказал Меркель.

Кроме того, по его словам, предприняты законодательные меры, запрещающие рекламирование деятельности финансовой пирамиды. Эти лица и лица, содействующие деятельности пирамиды, будут привлекаться к административной ответственности.

Он также напомнил, что на сегодня по законодательству предусмотрена ответственность лиц, осуществляющих деятельность по привлечению средств с помощью пирамид, такие деяния квалифицируются как мошенничество.

По информации Генпрокуратуры, в период с 2010 по 2013 годы правоохранительными органами Казахстана возбуждено 61 дело по фактам, связанным с незаконной деятельностью финансовых пирамид. Общее количество потерпевших составило порядка 4 тысяч человек. Сумма причиненного ущерба превысила 767 миллионов тенге.

Как отмечается в заключении комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса, законопроектом предусматривается принятие комплекса мер по пресечению и недопущению функционирования финансовых пирамид и на законодательном уровне запрещение их деятельность на территории страны.

"Нормы законопроекта направлены на повышение степени защищенности конституционных прав и свобод граждан, интересов юридических лиц, а также эффективность работы органов уголовного преследования, прокуратуры и судов", - сообщается в заключении.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц