1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Свет будут отключать должникам после одного сообщения 26 февраля 2020, 12:43

В стране изменились "Правила пользования электрической энергией", закон вступил в силу 24 февраля. Теперь свет должникам будут отключать после
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В стране изменились "Правила пользования электрической энергией", закон вступил в силу 24 февраля. Теперь свет должникам будут отключать после письменного уведомления или электронного сообщения, передает Tengrinews.kz.

По расчетам председателя правления "Национальной лиги защиты прав потребителей" Светланы Романовской, общая задолженность за электроэнергию в Алматы и Алматинской области составляет девять миллиардов 200 миллионов тенге.

После вступления в силу новых правил поставщику электроэнергии достаточно направить сообщение за 30 дней до отключения. Ранее инспектор должен был лично уведомить должника об обесточивании и получить его подпись.  

"О новых правилах никто не предупреждает. На официальных сайтах поставщиков есть только новость, что появились новые правила, но эти сайты никто не посещает, об этом никто не знает. Если они отключат электроэнергию, то возвращать ток будут только через два дня. То есть человек два дня будет без электричества. Если у вас имеется задолженность по электроэнергии хоть 1 тенге вас отключат, мало того, за подключение он должен будет заплатить 6700 тенге, а если это частный дом, то больше 10 тысяч тенге", - заявила экс-депутат Светлана Романовская.

Экс-депутат Мажилиса Парламента сейчас ведет переговоры с ТОО "АлматыЭнергоСбыт". Светлана Романовская считает, что дедлайн нужно отсрочить еще на 10 дней и отключать от электроэнергии через 40 дней после оповещения. Кроме того, она уверена, что необходимо отправлять два сообщения-уведомления, а не одно.  

На сайте ТОО "АлматыЭнергоСбыт" отмечают лишь некоторые изменения в правилах.  Там сообщается, что теперь новым потребителям для подключения к электрической сети и заключения договора достаточно обратиться только в АО "Алатау Жарык Компаниясы", а договор с потребителями считается заключенным с момента первого фактического присоединения к сети. Ранее подключенным юрлицам не нужно перезаключать договор. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram