1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Свидетелем по делу Ходорковского станет министр

Свидетелем по делу Ходорковского станет министр Свидетелем по делу Ходорковского станет министр

Защита бывшего владельца "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главы "Менатепа" Платона Лебедева направила прокурорам три ходатайства о пересмотре заключения по второму делу своих подзащитных, сообщает РИА Новости. Адвокаты обвиняемых просят опросить свидетелей с их стороны, одним из которых является министр финансов Алексей Кудрин.

Защита утверждает, что ранее следователь отклонил ее список свидетелей, что согласно решениям Верховного и Конституционного суда является 100-процентным основанием для возврата уголовного дела в генеральную прокуратуру. В свою очередь, сторона обвинения настаивает на том, что заключение составлено верно. По словам адвоката Ходорковского Вадима Клюгванта, в пятницу защита планирует заявить четвертое ходатайство о пересмотре дела. Мотивы прошения он не прокомментировал.

В мае 2005 года Ходорковский и Лебедев были признаны виновными в мошенничестве, присвоении чужого имущества, неуплате налогов и других преступлениях. Суд приговорил их к девяти годам тюремного заключения. В феврале текущего года Генеральная прокуратура России вынесла обвинительное заключение по второму уголовному делу осужденных.