МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.95
EUR / KZT - 386.38
CNY / KZT - 51.50
RUB / KZT - 5.27

Свободно плавающий курс тенге оказывается фикцией - депутат

08 ноября 2017, 13:36
57
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Свободно плавающий курс тенге на практике оказывается фикцией и осуществляется в условиях, когда основная часть валютных сделок заключается вне биржи, завил депутат Аманжан Жамалов на пленарном заседании Мажилиса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В депутатском запросе главе Нацбанка Казахстана Данияру Акишеву мажилисмен сказал, что с августа по октябрь 2017 года курс тенге не плавал, а "скакал" от 328 до 345 тенге за доллар. По его словам, практически небольшой объем торгов от 40 до 100 миллионов тенге играет основную роль в формировании официального курса тенге к доллару, который имеет огромное экономическое значение для страны.

"Зачастую этот курс определяется не фундаментальными факторами, а элементарными валютными спекуляциями участников рынка. Не надо быть большим экономистом, чтобы понять, что "междусобойчики" 15-25 игроков, формируют официальный курс, по которому граждане Казахстана, хранящие миллиарды тенге на банковских счетах, одномоментно теряют свои сбережения, а весь казахстанский бизнес, у которого рушатся все торгово-производственные операции, связанные с валютой, - свою прибыль", - сообщил Жамалов.

"Свободно плавающий тенге на практике оказывается фикцией и осуществляется в условиях, когда основная часть валютных сделок заключается как раз вне биржи", - отметил он. 

По словам депутата, настоящий и реальный курс тенге формируется на основе внебиржевых операций, которые составляют основной объем валютного рынка. Так, общий объем операций по валютной паре тенге/доллар в августе 2017 года составил 14,9 миллиарда долларов. При этом объем биржевых торгов на Казахстанской фондовой бирже составил всего 3,9 миллиарда долларов, или 26 процентов. А объем операций на внебиржевом валютном рынке был равен 11 миллиардам долларов. Это межбанковские валютные торги. 

Жамалов указал, что по закону о валютном регулировании и валютном контроле банки второго уровня, имеющие лицензию Нацбанка, вправе продавать и покупать валюту как в Республике Казахстан, так и за рубежом. Торги между банками осуществляются через онлайн-платформу Thomson Reuters и банки сами решают, по какой цене покупать или продавать валюту. Эти торги никак не регулируются Национальным Банком, который только получает данные по операциям.

"Таким образом, официальный курс тенге устанавливается только на основе торгов, на которых торгуются лишь 25 процентов от всех валютных операций. (...)  Судя по количеству обменных операций, доллары не хранятся в Казахстане, а вывозятся. И вообще, какой объем валюты в обращении у населения - до сих пор остается вопросом. Какова природа той наличности в валюте - также непонятно. Очевидно, что основная часть из них связана с незаконной деятельностью и обналичиванием денег. И что парадоксально, объемы валютных операций в обменниках иногда больше объемов торгов на бирже КАSE, на которых устанавливается текущий обменный курс", - обратил внимание мажилисмен.

Депутат предложил внести ряд изменений в правила Национального Банка "Об установлении официального курса национальной валюты Республики Казахстан к иностранным валютам". 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (57)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц